У чеченской проблемы нет простых путей решения, считают члены Межрелигиозного совета России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У чеченской проблемы нет простых путей решения, считают члены Межрелигиозного совета России

29.12.2004

Духовные лидеры православия, ислама, иудаизма и буддизма заявили об этом во вторник на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопросы журналистов.
"Часто России предлагают слишком простые пути решения проблемы. Например, отпустить Чечню, сделать ее независимой, или, наоборот, наносить массированные удары по территории России. Но это не сработает. Попытка сделать Чечню независимым государством уже была и провалилась", - сказал зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин.
Он подчеркнул, что речь идет о борьбе с целой международной сетью, которая имеет более глобальные цели, чем просто отделение от России куска ее территории.
"Нельзя мириться с терроризмом. И власть, и народ имеют право силой оружия останавливать террористов", - отметил Чаплин.
"Этот нарыв мы должны вскрыть законным конституционным методом", - заявил, в свою очередь, руководитель аппарата Совета муфтиев России муфтий Харис Саубянов.
По его словам, попытка принесения в республику "международного халифата приведет к противостоянию религий в России".
"Нельзя допускать вмешательства внешних сил в религиозную традицию", - сказал Саубянов. По его мнению, ситуация в Чечне все же налаживается.
С этим полностью согласился и председатель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций России раввин Зиновий Коган. Он рассказал, что недавно к нему подошел президент Чечни Алу Алханов и предложил восстановить синагогу в Грозном. Это, по словам раввина, уже свидетельствует об улучшении ситуации в Чечне. Главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что война в Чечне является войной с международным терроризмом
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме