Скаутскую акцию "Вифлеемский свет" благословил председатель Синодального отдела по делам молодежи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скаутскую акцию "Вифлеемский свет" благословил председатель Синодального отдела по делам молодежи

29.12.2004

Нижегородская епархия выступила против акции "Вифлеемский свет" по недоразумению, заявил на состоявшейся накануне пресс-конференции президент Русского союза скаутов и депутат городской думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов. По его словам, международную скаутскую акцию благословил председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев).
На протяжении десяти последних лет нижегородские скауты принимали участие в молодежной акции, суть которой была в том, что огонь, зажженный от лампады в Вифлеемской пещере, разносился эстафетой накануне Рождества по христианским храмам Европы. Нижегородцы ездили за вифлеемским огнем на польско-белорусскую границу.
Как сообщалось ранее, пресс-служба Нижегородской епархии распространила 23 декабря заявление, в котором говорилось, что епископ Георгий (Данилов) не благословил проведение акции "Вифлеемский свет" на территории региона и назвал недопустимым участие в ней канонических подразделений епархии. В документе говорилось, что православие знает лишь одну традицию передачи огня - Благодатного огня, являемого на Гробе Господнем в Великую субботу. Огонь же, зажигаемый в Вифлеемской пещере и передаваемый скаутами, никоим образом не может считаться православной традицией, посчитали в епархиальном управлении.
Тем не менее, по словам Игоря Богданова, акция, все-таки состоится. В этом году скауты поедут за вифлеемским огнем в Москву. Они отправятся в путь 28-го и вернутся 29 декабря. До 6 января огонь будет находиться в штаб-квартире Русского союза скаутов, где его смогут получить все желающие. Депутат сожалеет, что епископ Георгий выступил против проведения акции, поскольку в храмах вифлеемский огонь могли бы увидеть гораздо большее число верующих. В заключение он выразил надежду, что епархиальное управление изменит свою позицию и поддержит акцию "Вифлеемский свет".
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме