Представители традиционных конфессий России высказали удовлетворение итогами года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители традиционных конфессий России высказали удовлетворение итогами года

29.12.2004

Представители религиозных конфессий, традиционных для России, высказали удовлетворение итогами уходящего года, и, в частности, взаимоотношениями, складывающимися у них с государством.
Такое мнение высказали накануне на пресс-конференции, состоявшейся в центральном офисе агентства "Интерфакс" под девизом "Итоги года глазами духовных лидеров", заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, Главный раввин России Берл Лазар, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов.
Протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в России "начало происходить возвращение к корням, возвращение к тому облику, только в котором Россия может быть счастлива". "Мы возвращаемся на путь, который был прерван в 1917-м году", - сказал официальный представитель Русской Православной Церкви.
К главным событиям уходящего года для православия он отнес возвращение из США Тихвинской иконы, прибытие в Россию из Иерусалима мощей великой княгини Елизаветы и монахини Варвары.
Значительной вехой в развитии православия представитель РПЦ считает и Архиерейский собор, который основное внимание уделил двум вопросам - противодействию терроризму и демографической ситуации в стране.
При этом, касаясь второго вопроса, он отметил, что "сегодня прорвана плотина, которая отделяла церковных людей, думающих над этой проблемой, от государства и общества". "Наша обеспокоенность была услышана", - сказал представитель РПЦ.
"То, что стабильность в России растет, может, больше видно внутри еврейской общины. Раньше больше евреев уезжало из-за различных трудностей, а сейчас они чувствуют уверенность и смотрят в будущее с оптимизмом", - сказал Главный раввин России Берл Лазар.
Он также отметил, что в прошедшем году открылось большое количество еврейских центров, построено много синагог. "Нет другой страны, которая может сказать, что столько сделано за такой короткий период", - подчеркнул он.
Хорошие отношения сложились у российских евреев и с другими конфессиями. В этой связи Главный раввин особо подчеркнул уникальность российского опыта построения многоконфессионального государства, где представители традиционных вероисповеданий работают вместе на благо общего дома. Отвечая на вопрос о том, как он видит перспективы борьбы с терроризмом, Главный раввин России заявил: "Сегодня война с международным терроризмом - реальность. Не мы начали войну, нам ее навязали. Сегодня у нас нет иного выбора, кроме как нести это войну до полной и окончательной победы. Проявим слабость, покажем нерешительность - война выйдет на принципиально новый уровень. Тогда жизнь каждого из нас будет под угрозой. Ради нашей страны, ради себя самих, ради своих детей - мы обязаны действовать против террористических организаций и тех, кто с ними сотрудничает, со всей возможной решительностью и жесткостью".
В свою очередь руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов отметил, что мусульманские лидеры России всемерно старались противостоять тому, чтобы "под исламскими лозунгами пытались противопоставить мусульман и христиан и осуществляли страшные теракты".
"И с Божьей помощью никогда не произойдет межрелигиозного противостояния", - сказал Х. Саубянов.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме