Павловский заявил о существовании доктрины, направленной на ограничение влияния России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павловский заявил о существовании доктрины, направленной на ограничение влияния России

Выборы президента Украины / 29.12.2004

Политолог Глеб Павловский считает неприемлемой так называемую "доктрину Квасьневского" - идею ограничения влияния России. Несмотря на нормальные отношения с администрациями США и Евросоюза, в международной политике появилась идея ограничения влияния России, отметил Павловский на пресс-конференции.
Эту идею Павловский назвал "доктрина Квасьневского", так как президент Польши первый ее высказал. "Россия отвергает эту доктрину - мы не принимаем ни в какой степени политику ограничения влияния России. Это находится за гранью геополитической корректности", - сказал Павловский.
Павловский считает, что Россия проходит через "полосы недовольства" со стороны западных стран в отношении своих позиций. Это, по его словам, происходит из-за того, что Россия "недостаточно ясно разъясняет свои позиции и цели".
"В ближайшие годы мы будем наращивать качество нашей внешней политики. Мы будем наращивать наше влияние в тех странах, где присутствуют наши интересы. Абхазия и Украина - это только первая ласточка", - сказал президент Фонда эффективной политики. По его словам, Россия недооценила институт международных наблюдателей на выборах на Украине. Этот институт оказался "силовым институтом - институтом манипуляции итогами выборов".
Россия, по его словам, должна сделать для себя выводы и проводить работу по расширению спектра международных наблюдателей на выборах в России. "Надо вести переговоры с силами в Европе и США, которые критически относятся к своему истеблишменту, и приглашать их на выборы, чтобы был представлен широкий спектр политических сил", - сказал он.
Политолог считает, что Россия будет выступать за сохранение статус кво в системе безопасности в Восточной Европе. Украина является "краеугольным камнем" системы безопасности в этом регионе, и Россия будет выступать против выступления "евроатлантической системы безопасности на пространство Украины".
Итогом выборов президента Украины, по мнению политолога, стало то, что "теперь мы знаем не только кто поддерживает наши ценности, деятельность и связи с Украиной, но и само украинское общество знает, чего мы добиваемся и что мы готовы платить".
Ошибкой России в отношениях с Украиной в 90-х годах, по его словам, являлось то, что не выстраивались отношения с различными политическими силами на Украине. Отношения между двумя странами выстраивались только на уровне руководства, полагает политолог.
"Мы знаем, кто лидер тех сил, кто ориентирован на наши ценности, и мы измерили уровень поддержки этих ценностей - это 15 млн. избирателей. Но есть и другая часть Украины - условно 15 млн., - те, кто поддержали Виктора Ющенко", - сказал Павловский.
РИА "Новости"./ Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме