Пакистанские исламисты против празднования Нового года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистанские исламисты против празднования Нового года

29.12.2004

Представители движения Шабаб-е Милли, молодежного крыла одной из происламских партий Пакистана Джамаат-е Ислами заявляют, что празднование Нового года по европейскому календарю - это заговор против исламской культуры и призывают власти запретить отмечать этот праздник.
Кроме того, они намерены организовать рейды, чтобы препятствовать публичному празднованию грядущих новогодних торжеств.
"Такие празднования - это заговор с целью изменить мусульманскую культуру и традиции. То, что происходит на Новый год, это вопиющее насилие над законами и ценностями ислама", - сказал один из лидеров движения Шабаб-е Милли в Исламабаде Хума Айуб.
Особое раздражение исламистов вызывает традиция новогоднего бокала шампанского, поскольку спиртное ислам запрещает. Айуб сообщил, что если власти не запретят новогодние торжества, то активисты движения организуют рейды по местам, где могут происходить "эти вульгарные действия", чтобы прекращать их.
"Большинство населения Пакистана выступает против этого праздника. Его отмечает лишь определенный класс, который таким образом нарушает мусульманские представления и традиции", - сказал Хума Айуб.
Накануне прошлого нового года власти Северо-западной пограничной провинции Пакистана, в правительстве которой большинство получили представители альянса шести крупнейших происламских партий Муттахида Маджлис-е Амаль (ММА), официально запретили новогодние торжества на всей территории провинции. Теперь радикальные исламисты призывают распространить запрет на всю страну.
Однако, по их словам, запрет не распространяется на христиан и иностранцев, которые, однако, должны праздновать, не выходя из отелей или своих домов.
Тем не менее, далеко не все в Пакистане настроены против Нового года по европейскому календарю. Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января намерены отмечать молодежь и представители так называемого европеизированного класса, многие из которых получали образование в Европе.
Также Новый год будут отмечать пакистанские христиане, которых, по официальным данным, насчитывается 2,3 миллиона человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме