Казачья община города Туринска отметила свой пятилетний юбилей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казачья община города Туринска отметила свой пятилетний юбилей

29.12.2004

В эти дни казачья община города Туринска отметила первую "круглую" дату со дня своего основания - пятилетний юбилей. Однако казаки в этих местах появились более четырех столетий назад, в конце 16-го - начале 17-го века - в составе дружины Ермака, совершившей поход в Сибирь.
На месте древнего Епанчин-юрта (бывшего центра владений остяцкого князя Епанзы) казаками в 1600-м году был основан острог и ямщицкое поселение, дабы "закреплять столбовой путь" в Сибирь. Этот острог и дал жизнь будущему Туринску - городу, выросшему на берегах реки Тура.
За пять лет существования казачьих формирований в современном Туринске ими сделано немало хорошего. Ежегодно казаки помогают сооружать ледяные городки и снежные крепости для городской детворы на площадях и улицах города. Члены казачьего формирования участвуют в работе городских военно-патриотических объединений, организуют летние военно-спортивные молодежные лагеря, с беседами приходят в старшие классы общеобразовательных школ, помогают городскому историко-краеведческому музею в проведении дней призывника.
Вместе с сотрудниками городского отдела внутренних дел казаки охраняют безопасность граждан и поддерживают порядок на улицах Туринска в дни проведения массовых мероприятий, светских и церковных праздников.
Местное казачество стремится поддерживать крепость духа и тела. Команда "Казачонок" участвует во многих городских и районных соревнованиях по различным видам спорта.
Казачество издревле было опорой Православия на Руси. Нынешние туринские казаки, как и их предки, сильны крепкой верой и делами милосердия. Казачья община оказывает помощь храму во имя Всемилостивого Спаса, регулярно передавая продукты для храмовой трапезной. Казаки помогают детскому дому, коррекционной школе-интернату, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам.
Сегодня в числе участников казачьего формирования - более 70-ти человек. Вся благотворительная помощь оказывается ими только за собственный счет, так как казачья община спонсоров не имеет. Тем не менее, ряды туринского казачества постоянно пополняются - за счет подрастающих сыновей, которые приходят в общину, следуя примеру отцов, и за счет тех ребят и подростков, которые получили от туринского казачества первые уроки мужества, патриотизма и любви к своей малой родине.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме