Арестованные в Каталонии марокканцы пытались приобрести в Чехии "красную ртуть", чтобы устроить теракты под Рождество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арестованные в Каталонии марокканцы пытались приобрести в Чехии "красную ртуть", чтобы устроить теракты под Рождество

29.12.2004

Арестованные в Каталонии на прошлой неделе четыре марокканца: Махид Баккали, Абделькадер Фархаоуи, Мохаммед Духа и Мустафа Фархоуи планировали осуществить теракты под Рождество в Испании или Марокко и для этого использовать "красную ртуть". Об этом во вторник сообщает агентство ЭФЭ. Двое из арестованных марокканцев показали на допросе, что вели переговоры с гражданином Чешской Республики.
Один говорит из них сказад, что чех предлагал им продать по выгодной цене золото, другой настаивает на том, что речь шла о "красной ртути".
"Красная ртуть", как замечет агентство ЭФЭ, - вещество "таинственное", имеющее высокую радиоактивность и пригодное для создания так называемых "грязных бомб", не требующих в производстве использования плутония или обедненного урана. Однако многие специалисты ставят под сомнение существование "красной ртути". Однако ранее появлялась информация, что за килограмм "красной ртути" связанный с "Аль-Каидой" предприниматель из Саудовской Аравии был готов уплатить 450 тысяч евро.
Испанские правоохранительные органы вышли на след арестованных в Каталонии марокканских террористов в сентябре. содействие им оказали спецслужбы ряда стран Европы и Марокко.
Отслеживание террористов и операция по их задержанию была проведена под руководством Национального центра по координации борьбы с терроризмом при участии главной спецслужбы Национального разведывательного центра Испании.
Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо заявил на пресс-конференции в Мадриде после ареста первых трех марокканцев, что проведение этой операции - доказательство важности и эффктивности международного сотрудничества в борьбе против терроризма.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме