Администрация Уфы обсудила религиозную обстановку в городе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Администрация Уфы обсудила религиозную обстановку в городе

29.12.2004

28 декабря на очередном оперативном совещании в администрации Уфы были рассмотрены вопросы, связанные с религиозной обстановкой в столице республики. По сообщению информационно-аналитического отдела администрации города, начальник гуманитарного отдела Ришат Сабитов, выступая по данному вопросу, подчеркнул, что религиозная обстановка и взаимоотношения органов государственной власти и религиозных объединений в столице республики остаются стабильными. На сегодняшний день в Уфе действуют шесть религиозных центров и более 70 объединений. Профессиональную подготовку кадров для религиозных организаций осуществляют четыре религиозных учебных заведения. Крупнейшими из них являются открытый в 1995 году в Уфе филиал Московского Свято-Тихоновского богословского института при Уфимской епархии и Российский исламский университет при Центральном духовном управлении мусульман России.
К Уфимскому Епархиальному управлению относятся 14 религиозных объединений. В 2003 году открыт Воскресенский собор Уфы. Издается газета "Уфимские епархиальные ведомости", создан духовно-просветительский центр. Священнослужители посещают воинские части, места лишения свободы и дома престарелых.
К Духовному управлению мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) относятся 16 религиозных объединений, Центральному духовному управлению мусульман России (ЦДУМ России) - 13. Большой популярностью у населения пользуются теле- и радиопередачи "Йома" и "Ихлас", издаются газеты "Маглумат" и "Рисалат".
В городе действуют и другие религиозные объединения. Среди них: старообрядцы, иудеи, лютеране, католики, армянская церковь, а также отдельные, малочисленные объединения.
Совместно с религиозными объединениями ежегодно проводятся праздники "Ураза-байрам", "Курбан-байрам", "Рождество", "Хануки" и другие. Положительным примером такого взаимодействия могут служить ставшие традиционными мероприятия, посвященные этим праздникам на рынках и в парках столицы.
ИА "Башинформ" / Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме