Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.12.2004

27 декабря в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе ИА REGNUM сообщили подробности уничтожения боевиков в Назрани в минувшее воскресенье. Об этом вчера сообщала РЛ. В ходе проведения мероприятий по пресечению преступной деятельности членов НВФ, правоохранительными органами были получены данные о нахождении в одном из частных домов на окраине г. Назрань Республики Ингушетия группы боевиков. При задержании боевики, находившиеся в домовладении, оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. В результате проведения спецоперации никто из местных жителей не пострадал. Уничтоженные бандиты являлись активными членами террористическо-экстремистской организации под названием "Халифат", действующей на территории Назрановского района Ингушетии. Кураторство над преступной деятельностью "Халифата" осуществлял араб-наемник Абу-Дзейт, который передавал деньги на оплату терактов, совершаемых бандитами в Ингушетии. По имеющимся данным, трое уничтоженных боевиков принимали активное участие в бандитском нападении на г. Назрань в июне с.г. На месте происшествия обнаружены и изъяты 3 автомата Калашникова разных модификаций, более 300 патронов и гранаты кустарного производства. Личность одного из убитых установлена - им оказался уроженец Малгобека Руслан Арсамаков. Другой ликвидированный боевик известен под кличкой "Муса", личность третьего устанавливается.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, на восточной окраине н.п. Урус-Мартан, был обнаружен активный участник бандподполья, причастный к ряду преступлений против федеральных сил, житель Заводского района г. Грозный, 1979 года рождения, который при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. С места происшествия изъят автомат Калашникова с патронами и ручная граната. Об этом ИА REGNUM сообщили 27 декабря во временном пресс-центре МВД России.

Как сообщили ЮФО.Ru в Региональном оперативном штабе по управлению контретррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками правоохранительных органов задержан автомобиль с оружием и боеприпасами. При проведении оперативно-розыскных мероприятий на перекрестке автодорог между поселками Ассиновская и Серноводск Сунженского района, сотрудники правоохранительных органов остановили для проверки автомобиль ВАЗ-2107 под управлением жителя поселка Ассиновская. В результате досмотра автомашины обнаружены автомат АКМ калибра 7,62 мм, 60 патронов к нему, 8 самодельных гранат на базе выстрелов ВОГ-17, а также 2 электродетонатора. Владелец автомобиля задержан и помещен в следственный изолятор, сообщает РОШ. Изъятые оружие и боеприпасы переданы экспертам-криминалистам. Оперативно-следственной группой принимаются меры по установлению источника поступления вооружения.

Правоохранительными органами в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан активный участник бандподполья, 1979 г.р., укрывавшийся в г. Грозном. Задержанный боевик входил в бандгруппу Ибрагима Гишева, подчиняющегося Доку Умарову. Об этом ИА REGNUM сообщили в понедельник 27 декабря в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В процессе проведения в отношении бандита первичных следственных действий он дал признательные показания о том, что в августе 2003 года в составе банды участвовал в осуществлении теракта в Старопромысловском районе г. Грозного. В результате подрыва находившегося на обочине дороги фугаса получил повреждения автомобиль "Урал", принадлежавший федеральным силам. При этом ранения получили несколько сотрудников милиции. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. В настоящее время в отношении бандита продолжаются необходимые процессуальные действия по установлению его причастности к другим преступлениям, совершенным бандгруппой Гишева. Оперативно-следственной группой принимаются меры по розыску и задержанию остальных членов банды.

В Грозном задержан боевик из банды Басаева, участвовавший в нападении на Дагестан в 1999 году и причастный к ряду терактов в Чечне. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). "Сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в Грозном задержан участник бандитского подполья, 1975 года рождения. В настоящее время неопровержимо доказано участие задержанного бандита в вооруженном нападении в составе бандформирования Ш.Басаева на Новолакский район Республики Дагестан в 1999 году", - сказал представитель РОШ. Кроме того, по его словам, имеются данные о причастности боевика к ряду терактов против населения Чечни и сотрудников правоохранительных органов. При задержании у боевика изъят пистолет и восемь патронов к нему, отметил собеседник агентства. "В отношении бандита возбуждено уголовное дело по статье 205 ("терроризм") УК РФ", - сказал представитель РОШ.

Правоохранительными органами в результате перепроверки информации, поступившей от местных жителей, в окрестностях селения Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района в лесном массиве обнаружен тайник НВФ, представлявший собой закопанную в землю бочку из полимерного материала. Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике находился пулемет НСВ, пулемет ПКТ, гранатомет РПГ-7В, 10 выстрелов к РПГ-7, более 2000 патронов калибра 5,45 мм, 2 ленты к пулемету ПКТ, 11 выстрелов ВОГ-25, 200 метров полевого шнура, прибор ночного видения НСПУ, противотанковая граната, 2 спальных мешка и горный костюм. По данным РОШ, изъятый тайник принадлежал группировке Умара Майтукаева (подчиняется А.Масхадову). Обнаруженные оружие и боеприпасы переданы для проведения криминалистической экспертизы.

Две базы боевиков уничтожены в Чечне. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, разведывательным подразделением федеральных сил в ходе проведения поисковых мероприятий в 1,5 км южнее н.п. Шалажи Ачхой-Мартановского района, обнаружена база участников НВФ. Она состояла из 2 землянок, рассчитанных на одновременное размещение до 5 боевиков каждая, двух мест-лежанок, оборудованных для ведения наблюдения за подходами к базе, а также места приема пищи. В ходе досмотра землянок найдены: самодельное взрывное устройство, сделанное на основе 5 л пластиковой бутыли, металлических поражающих элементов, 800 грамм тротила и электродетонатора, 10 гранат ВОГ-25, более 500 патронов калибра 5,45 мм, 3 комплекта зимнего камуфлированного обмундирования, перевязочный материал, а также литература религиозно-экстремистского толка.
А в окрестностях н.п. Ца-Ведено Веденского района обнаружена база боевиков, состоящая из блиндажа емкостью до десяти боевиков и двух оборудованных окопов. Постройки баз уничтожены путем подрыва. В настоящее время следственной группой проводятся поисковые мероприятия, направленные на розыск и задержание бандитов.

Сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан житель Урус-Мартана, находившийся с августа 2004 года в федеральном розыске за нанесение телесных повреждений сотруднику МВД. Об этом сообщили ЮФО.Ru в Региональном оперативном штабе по управлению контретррористической операцией на Северном Кавказе. Инициатором розыска выступил Урус-Мартановский РОВД. "Оперативно-следственной группой осуществляются необходимые процессуальные действия", - сообщили в пресс-центре РОШ.

За минувшие сутки в Чечне сотрудниками милиции досмотрено 11630 автотранспортных средств и 16897 граждан. Зарегистрировано 44 уголовных преступления, 21 из них раскрыто по "горячим следам". Выявлено 782 административных правонарушений. Об этом ИА REGNUM сообщили 27 декабря во временном пресс-центре МВД России.
В н.п. Ново-Шарой Ачхой-Мартановского района, на территории бывшего предприятия "Сельхозхимия" был обнаружен "схрон", в котором обнаружено и изъято два автомата Калашникова, четыре гранатомета, патроны к стрелковому оружию и зенитной установке.
В г. Ставрополь задержан находящийся в федеральном розыске, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными положениями), житель г. Грозный, 1980 года рождения.
В н.п. Мекен-Юрт Надтеречного района, неустановленное лицо проникло в одно из домовладений и совершило кражу ювелирных изделий, на сумму 21 900 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, преступник, совершивший данное преступление был установлен и задержан.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками милиции было установлено местонахождение похищенного 10 ноября 2004 года неустановленными лицами, жителя Ленинского района г. Грозный, 1981 года рождения. Осуществляются оперативные мероприятия по установлению лиц совершивших данное преступление.
В Ленинском районе г. Грозный, сотрудниками милиции задержана жительница ст. Орджоникидзевская Республики Ингушетия, 1965 года рождения, у которой при личном досмотре обнаружены и изъяты оттиски печатей, ксерокопии паспортов и незаполненный бланк паспорта советского образца.
В ходе мероприятий по поиску и задержанию угнанного автотранспорта, в г. Грозный задержана автомашина ВАЗ-2106, под управлением жителя г. Кизляр Республики Дагестан. При проверке установлено, что двигатель данной автомашины находится в федеральном розыске.
В Октябрьском районе г. Грозный задержана автомашина ВАЗ-21093, под управлением местного жителя. При проверке установлено, что номер кузова данной автомашины имеет следы механического воздействия.
В н.п. Ачхой-Мартан, сотрудниками милиции задержан местный житель, 1986 года рождения, совершивший кражу материальных ценностей из магазина.
В н.п. Али-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия, задержан местный житель, 1979 года рождения, находящийся в розыске, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ "кража".
В Курчалоевском районе сотрудниками милиции задержана автомашина ВАЗ 21099, под управлением жителя н.п. Аллерой. В ходе осмотра автомобиля были обнаружены 5 бумажных пакетов, в которых находилось вещество растительного происхождения, зеленого цвета с характерными признаками конопли.

В Чечне в Старопромысловском районе Грозного неизвестные похитили преподавателя Гуманитарного коммерческого университета. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в МВД республики. "Инцидент произошел накануне около 05.00 мск. Четверо неизвестных в камуфлированной одежде и масках ворвались в квартиру преподавателя и, угрожая оружием, увезли в неизвестном направлении", - рассказал собеседник агентства. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку по данному факту.

Предотвращена попытка хищения из бюджета Чечни 87 млн. рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства России, в котором подводятся итоги деятельности МВД в нынешнем году. Деньги были выделены на развитие физической культуры и спорта Чечни. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, генеральным директором одной из компаний был заключен фиктивный договор поставки спортивного оборудования и инвентаря с министерством физической культуры, спорта и туризма Чеченской Республики.
Также в сообщении говорится о том, что пресечена противоправная деятельность ряда коммерческих структур, зарегистрированных по поддельным документам, расчетные счета которых использовались для хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики. "Предотвращен ущерб на сумму свыше двух миллиардов рублей в результате незаконного отчуждения федерального имущества, находящегося в пользовании ОАО "Грознефтегаз", - говорится в сообщении. По этому факту возбуждено уголовное дело, а неправомерно заключенные сделки расторгнуты в судебном порядке, сообщает ЮФО.Ru со ссылкой на пресс-службу правительства.

Сотрудники паспортного управления МВД Чечни вымогают деньги у паломников. Недобросовестная работа паспортно-визового управления (ПВУ) МВД ЧР поставила под угрозу срыва хадж в Саудовскую Аравию. За последнюю неделю в муфтият ЧР обратилось очень много потенциальных паломников с жалобой на то, что в ПВУ у них потребовали за оформление загранпаспорта по 250-300 долларов США. Как сообщил агентству "Грозный-информ" первый заместитель муфтия Чеченской Республики Султан Мирзаев, 25 декабря было последним днем приема муфтиятом документов граждан, выезжающих в Саудовскую Аравию, для их последующей регистрации и открытия виз в МИД РФ. А вместе с тем до сих пор не получили свои загранпаспорта более 100 человек, которые подали соответствующие документы еще 2-3 месяца назад, сказал С. Мирзаев. По его словам, Духовное управление мусульман ЧР неоднократно обращалось к начальнику ПВУ МВД ЧР Эли Мугуеву и его заместителю Руслану Абдуллаеву с просьбой уделить особое внимание гражданам, изъявившим желание совершить паломничество, в оформлении им заграничных паспортов. По утверждению заместителя муфтия ЧР, официально бланк загранпаспорта стоит всего 200-300 рублей. Об этом сообщает ИА Regnum.

В Чеченской республике не осталось ни одного солдата и сержанта-срочника. Об этом, как сообщает агентство РИА "Новости", заявил на совещании глава Минобороны Сергей Иванов. По утверждению министра обороны, закончено формирование на контрактной основе 42-й дивизии. В течение года контрактниками укомплектованы и другие подразделения Минобороны в Чеченской республике: армейский спецназ, ВДВ, железнодорожные войска и строительные войска, - всего 21 тысяча солдатских и сержантских должностей. Министр обороны также отметил, что в некоторых частях появляются контрактники из числа граждан СНГ. "Их немного, несколько десятков человек", - сказал министр. Он также сообщил, что получено около 200 заявлений, которые тщательно проверяются, и сейчас на окончательной стадии рассмотрения находятся около 60 заявлений. Среди претендентов - граждане практически из всех стран СНГ. Об этом пишет Лента.Ru.

Президент РФ Владимир Путин своим Указом назначил подполковника милиции Руслана Алханова министром внутренних дел Чеченской Республики. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Руслан Алханов был назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел Чечни в июне нынешнего года, когда глава этого ведомства - Алу Алханов - объявил о намерении баллотироваться на пост президента республики. Ранее Руслан Алханов командовал ОМОНом Чечни и руководил службой безопасности президента ЧР. Руслан Алханов - однофамилец нынешнего главы республики.

Военный комиссар Чеченской Республики полковник Саид-Селим Цуев представил на рассмотрение президенту ЧР программу комплексных мер, направленных на повышение качества военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Данная программа была разослана по всем ведомствам республики для обсуждения. Как рассказал корреспонденту "Грозный-информ" заместитель министра ЧР по национальной политике, информации и внешним связям Лечи Яхьяев, в министерстве ЧР по национальной политике, информации и внешним связям также состоялось ее обсуждение, после чего было предложено учредить республиканский государственный музей боевой славы ЧР и организовать кафедру военного обучения в Грозненском нефтяном институте. Также предложено переиздать к 60-летию победы в Великой Отечественной войне дополненный сборник о ратных подвигах представителей ЧР "Золотые звезды Чечено-Ингушетии", организовать на телевидении цикл передач под рубрикой "Защита Отечества - священный долг каждого гражданина" и в печатных СМИ ЧР - рубрику о ратных делах выходцев из Чечни "Как тебе служится".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме