В лаборатории получена искусственная кровь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В лаборатории получена искусственная кровь

28.12.2004

Исследователи из Парижского университета нашли способ производить в лабораторных условиях красные кровяные тельца. Как рассчитывают ученые, в конечном итоге их эксперимент приведет к тому, что начнется массовое производство искусственных красных кровяных телец.
Однако пока рано говорить о том, что искусственную кровь можно будет использовать в клинических условиях.
В ходе исследования ученые объединили стволовые клетки с еще одной группой кровяных клеток, а затем обработали их веществом, стимулирующим рост.
Похожие эксперименты проводятся сейчас по всему миру - однако до сих пор успеха ученым добиться не удавалось. Отличие парижского исследования в том, что использованные клетки мышей впервые были помещены в условия, сходные с теми, в которых растут клетки костного мозга.
Как утверждает профессор Люк Дуэй, работавший в составе команды, поставившей этот эксперимент, в принципе сходных результатов можно добиться, используя клетки того же человека, которому позже понадобится переливание крови. "Это практически снимает иммунологические проблемы, связанные с отторжением тканей", - заявил он.
Би-би-си



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме