В иракских выборах примут участие десятки "клонов" Муктады аль-Садра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В иракских выборах примут участие десятки "клонов" Муктады аль-Садра

28.12.2004

Шиитский лидер Муктада аль-Садр заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в январе выборах, сообщает газета Los Angeles Times.
Наряду с этим, по словам его сторонников, аль-Садр поддержит достаточно большое число кандидатов из так называемого "единого шиитского списка", в котором на данный момент более двадцати человек. Последние шаги аль-Садра, по мнению аналитиков, ясно свидетельствуют о том, что одиозный религиозный лидер намерен сделать первый шаг на пути к политической карьере. Так, недавно в городе Садр недалеко от Багдада он открыл свой "предыборный" офис.
"При любом стечении обстоятельств на выборах, в случае победы кандидатов, поддерживаемых аль-Садром, или их проигрыша, он всегда сможет заявить, что ожидал именно такого результата", - полагает один из западных дипломатов, не назвавший себя.
Политолог из Университета Багдада Хасан Базаз считает, что аль-Садр выбрал политически грамотный путь. Привлекший на свою сторону тысячи сторонников среди молодежи, теперь он ведет себя как оппозиционер. И это, по его мнению, правильно - в случае присоединения к какому-либо шиитскому движению роль его как лидера может значительно снизиться.
Напомним, что граждане Ирака выберут временный парламент из 275 депутатов 30 января будущего года. Согласно ранее принятому решению, депутаты парламента должны будут утвердить правительство и совместно с ним разработать государственную конституцию. После ее утверждения на общенародном референдуме иракцы до конца будущего года изберут новый, уже постоянный парламент.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме