Скончался митрополит Сан-Францисский Антоний (Константинопольского Патриархата) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался митрополит Сан-Францисский Антоний (Константинопольского Патриархата)

28.12.2004

Глава Сан-Францисской епархии Греческой православной архиепископии Америки митрополит Антоний (Гергианнакис), окормлявший семь западных штатов, скончался от редкой формы рака, сообщает AP. Он умер 25 декабря в возрасте 69 лет в медицинском центре Калифорнийского университета, где проходил лечение с диагнозом лимфома Буркитта (рак лимфоузлов).
Почивший митрополит управлял семьюдесятью православными приходами, насчитывающими 150 тыс. прихожан, в штатах Калифорния, Аризона, Невада, Орегон, Вашингтон, Аляска, а также на Гавайях.
Митрополит Антоний возглавлял вверенную ему епархию в течение 25 лет. При нем было построено три монастыря и более двух десятков приходов и миссий. При поддержке митрополита Антония, проявлявшего постоянный интерес к молодежным программам, ежегодный епархиальный фестиваль греческого народного танца получил известность за пределами США. Им был создан благотворительный фонд помощи студентам, который выплачивает стипендии молодым людям из числа прихожан епархии, обучающимся в Эллинском колледже и богословской школе Святого Креста в Бруклине (Массачусетс).
Митрополит Антоний родился в 1935 году на о. Крит (Греция). Закончил богословскую школу на о. Халки (Турция) и был рукоположен в священники в 1960 году, после чего уехал в США, где служил приходским священником и одновременно получил степень магистра богословия в Йельском университете. В 1974 году был назначен настоятелем собора св. Георгия в Монреале, в этом качестве оставался до своего рукоположения в епископы в 1978 году. До назначения на Сан-Францисскую кафедру был епископом Амисским, викарием Денверской епархии.
Заупокойное богослужение состоится 29 декабря в соборе Вознесения Господня в Окленде (Калифорния),
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме