Патриарх Алексий встретился с представителями "Казачьего войска Запорожского Украины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий встретился с представителями "Казачьего войска Запорожского Украины"

Выборы президента Украины / 28.12.2004

27 декабря в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с представителями организации "Казачье войско Запорожское Украины" и Международного женского казачьего движения. Верховный атаман "Казачьего войска Запорожского Украины" Дмитрий Иванович Сагайдак вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви орден "Казацкая Слава", I степени, а также медаль "Гетман Конашевич-Сагайдачный". В ходе встречи обсуждалась ситуация на Украине, сложившаяся в результате состоявшихся в стране президентских выборов.
Святейший Патриарх выразил обеспокоенность судьбой Украинской Православной Церкви после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. Обращаясь к представителям казачьего войска, Алексий II сказал: "Вы сообщили, что взяли под охрану Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, святыни Украинской Православной Церкви. Я думаю, что сейчас это особенно важно и актуально. В связи со сложной политической обстановкой, которая в последнее время сложилась на Украине, против канонической Православной Церкви могут быть организованы провокации и нападения.
К сожалению, среди тех, кто активно поддерживал избранного президентом кандидата от оппозиции, были раскольники и униаты, поэтому существует опасение, что каноническая Украинская Православная Церковь в новых условиях будет испытывать определенные трудности и вступит в сложный период своего бытия.
Но в единении сила, и, думаю, мы превозможем все трудности и испытания, которые вновь выпадают на нашу общую долю. Если оглянуться на историю Руси, то в ней было много драматических страниц. Но когда Русь сохраняла свое единство, когда казачество было вместе с Церковью, а Церковь была с казачеством и с народом, всегда удавалось преодолевать любые трудности и испытания и выходить из них непобежденными. Дай Бог, чтобы так было бы и впредь!"
Патриарх Алексий подчеркнул, что награды, врученные ему казаками, воспринимает как высокую оценку трудов всей Православной Церкви, которая всегда была и будет вместе с казачеством.
Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме