Память императора Александра I почтили в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память императора Александра I почтили в Санкт-Петербурге

28.12.2004

25 декабря, в день рождения императора Александра I Благословенного, панихида по государю была отслужена в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.
В этот же день у Александрийской колонны на Дворцовой площади состоялось возложение цветов к подножию памятника императору Александру I. Елизаветинское общество (носящее имя супруги государя императрицы Елизаветы Алексеевны) решило напомнить этой акцией, что монумент увековечил память победителя Наполеона. Ангел с крестом на вершине колонны имеет лицо царя, факт кончины которого в 1825 году опровергают историки. По их мнению, устранившись от престола, царь уехал в глубинку и прожил до 1864 года как сибирский старец Феодор Кузьмич, который был местно канонизирован Русской Православной Церковью в 1981 году.
В 227-й день рождения самодержца панихида по нему, его жене и детям Елизавете и Марии впервые отслужена в Казанском кафедральном соборе, а не в царской усыпальнице Петропавловской крепости, где находится гробница самодержца. Некогда в храме, посвященном победе в войне 1812 года, об упокоении "раба Божия Феодора" молился его личный врач, Дмитрий Тарасов. Эти и другие свидетельства превращения царя в старца представлены на выставке, открывшейся в Александровском лицее на Каменностровском проспекте в Санкт-Петерурге.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме