Несколько сербских сел центрального Косово уже почти три недели лишены электричества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несколько сербских сел центрального Косово уже почти три недели лишены электричества

28.12.2004

Оставшееся в Косово сербское население, живущее в каждодневном страхе, что волна насилия со стороны албанцев может повториться в любой момент, попало в новую беду. Несколько сербских сел центрального Косово уже почти три недели лишены электричества. По решению руководства энергетической корпорации края их электроснабжение отключено.
Директор косовского энергетического монополиста Джон Эшли подчеркивает, что это сделано из-за долгов. Но, по словам Бранко Радуйко, помощника президента Сербии Бориса Тадича, в Косово только 30 процентов потребителей оплачивают услуги энергетиков. Однако отключены от электросети только сербские села. Радуйко квалифицирует это как продолжение мартовского насилия над сербами. Хотя в Сербии стоит относительно теплая погода, но и сюда пришла зима, а в горных районах давно лежит снег. И люди теперь не только не могут согреться, но и не в состоянии приготовить себе еду. Еще сложнее ситуация в больницах, где врачи не могут оказывать помощь пациентам.
Для сербов, живущих в окруженных со всех сторон албанцами анклавах, найти деньги для погашения своих долгов за свет - непосильная задача.
В решение энергетической проблемы вмешался омбудсман Косово Марек Новицкий. По его настоянию свет в части сербских сел был включен, но тут же выключен в других селах, населенных сербами. Активные шаги предпринимает Белград. Как заявил глава Народной канцелярии при президенте Сербии, в ближайшее время Косовской энергетической корпорации будет перечислено 16 тысяч евро в счет погашения долгов перед косовскими сербами. Планируется помощь и со стороны сербской энергокомпании "Електрохозяйство Сербии". Но что будет, когда эти деньги спонсоров закончатся, не знает никто.
"Труд" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме