Казанские кряшены отметили 15-летнюю годовщину образования прихода в честь Тихвинской иконы Божьей Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанские кряшены отметили 15-летнюю годовщину образования прихода в честь Тихвинской иконы Божьей Матери

Кряшенский вопрос / 28.12.2004

Казанский кряшенский приход во имя Тихвинской иконы Божией Матери отметил 21 декабря 15-летнюю годовщину образования. Праздничное богослужение по этому поводу совершил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин). На юбилей собрались кряшены из республики Татарстан и соседней Удмуртской республики, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на пресс-службу Казанской епархии.
21 декабря, после Всенощного бдения, состоялась презентация книги о просветителях кряшен XIX века - Николае Ивановиче Ильминском и священнике Василии Тимофееве. Год назад казанские кряшены отметили 140-летие образования Центрально-казанской кряшенской школы, основанной усилиями просветителей.
Сами кряшены полагают, что являются отдельным тюркским этносом, и восприятие их как "крещёных татар" называют миссионерской ошибкой. Они заверяют, что никогда не исповедовали ислам, а перешли в православие из язычества одновременно с жителями Древней Руси - в отличие от современных крещёных татар.
В настоящее время в России нет кряшенских школ, единственным исключением является воскресная школа при храме Тихвинской иконы Божией Матери. Казанские кряшены родной язык могут услышать лишь в церкви, где на нём совершается богослужение, передает "Портал-Credo.Ru".
Николай Ильминский являлся преподавателем Казанской духовной академии. Казанский священник Василий Тимофеев стал его сподвижником и продолжателем дела. При переводах на кряшенский диалект Священного Писания и богослужебных книг Николай Ильминский отказался от арабской графики в пользу кириллицы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме