Древлеправославный епископ Курский Аполлинарий заявляет о препятствиях контактам с Московским Патриархатом со стороны епархиального архиерея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древлеправославный епископ Курский Аполлинарий заявляет о препятствиях контактам с Московским Патриархатом со стороны епархиального архиерея

28.12.2004

Древлеправославный епископ Курский Аполлинарий (Дубинин) заявил о препятствиях контактам с Московским Патриархатом со стороны архиепископа Курского и Рыльского Германа (Моралина).
14 декабря древлеправославный епископ Аполлинарий провел встречу в ОВЦС МП с сотрудником ОВЦС Иваном Миролюбовым, происходящим из семьи старообрядцев. "Мы решили налаживать развитие нормальных отношений между нашими Церквами", - говорит епископ Аполлинарий.
Однако на этой неделе в Курске вышел очередной N15-16 газеты "Курские епархиальные ведомости" за декабрь 2004 года, открывающийся статьей "Первое знакомство". В материале сообщается, что в конце ноября епископ Курский и Рыльский Герман (Моралин) встречался с Патриархом Новозыбковским Александром (Калининым). "Я подтвердил владыке Александру, - особо отметил владыка Герман, - что наши симпатии по-прежнему на стороне канонической власти Новозыбковской архиепископии. А владыку Аполлинария, учинившего в общине раскол, мы однозначно не поддерживаем. Такую же позицию занимал владыка Ювеналий, и я хочу продолжать линию своего предшественника".
"В ноябре, еще до этой встречи, я разговаривал с ним по телефону, - говорит древлеправославный епископ Аполлинарий, имея в виду епископа Курского и Рыльского Германа (Моралина), - хотел с ним встретиться, но он от встречи уклонился". А уже после встречи в ОВЦС МП "епископ Герман очень недружественно отозвался обо мне", - сетует епископ Аполлинарий (Дубинин). Однако, когда древлеправославный епископ позвонил в ОВЦС МП, чтобы заметить, что правящий архиерей Курской епархии высказывает "не личное мнение", Иван Миролюбов возразил, что это заявление главы епархии отнюдь не является отражением церковной позиции. По его словам, отмечает епископ Аполлинарий, в Московской Патриархии каждая епархия - это "как бы поместная Церковь".
И все же, заявляет древлеправославный епископ Курский Аполлинарий, это высказывание главы Курской епархии мешает установлению прочных контактов возглавляемой им ветви старообрядчества с Московским Патриархатом.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме