Япония игнорирует Путина и по-прежнему требует Курильские острова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Япония игнорирует Путина и по-прежнему требует Курильские острова

27.12.2004

Позиция Японии в отношении территориальной проблемы с Россией остается неизменной. Об этом на пресс-конференции в Токио в пятницу заявил министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура.
"Наша позиция в отношении требования возврата четырех островов (Курильского архипелага) остается неизменной", - сказал Матимура.
По его словам, на середину января запланирована встреча глав внешнеполитических ведомств Японии и России в Москве.
В свою очередь, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Хироюки Хосода также подтвердил неизменность позиции Японии в отношении разрешения территориальной проблемы с Россией.
"Позиция Японии остается прежней и основывается на подписанной в 1993 году Токийской декларации - после определения принадлежности и возврата четырех островов (Южнокурильской гряды) мы будем готовы подписать с Россией мирный договор", - сказал он.
Хосода также сообщил, что в ближайшее время на различных уровнях будут проведены переговоры с российскими представителями.
Япония настаивает на признании ее суверенитета над четырьмя островами Южнокурильской гряды - Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи.
Российская сторона неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран Совместной декларации 1956 года, где сказано, что "после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи".
Напомним, что во время вчерашней пресс-конференции на слова японского журналиста о том, что "Япония желает четыре острова, а не два", Путин ответил, что глава МИД России Лавров Японии не обещал никаких островов.
РИА "Новости" / MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме