Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.12.2004

В результате перестрелки с боевиками в Шелковском районе Чечни погибли двое милиционеров, еще двое ранены. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в МВД Чечни. "Накануне в 7.10 в населенном пункте Червленная Шелковского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по задержанию двоих активных участников незаконных военных формирований боевики оказали вооруженное сопротивление", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе перестрелки двое сотрудников милиции погибли, еще двое получили ранения и были госпитализированы.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
"Ответным огнем боевики убиты, с места происшествия изъято: два подствольных гранатомета и четыре выстрела к ним, два автомата "Калашникова" и два пистолета "Стечкина", - сообщил источник агентства.

Сотрудники МВД и ФСБ РФ в ходе проведения спецоперации в Назрани (Ингушетия) уничтожили двух и задержали четверых боевиков. Один сотрудник мобильного отряда милиции получил легкое ранение. Как сообщили РИА "Новости" 26 декабря в Управлении ФСБ по Ингушетии, блокированные в одном из частных домов бандиты оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки два боевика были убиты, четверых удалось задержать. Проверяется причастность задержанных и убитых к незаконным вооруженным формированиям. В доме, где скрывались боевики, изъято большое количество оружия. Оперативники также ведут поиск боевиков, которым, возможно, удалось скрыться.

В Кабардино-Балкарии при задержании подозреваемых пострадали двое сотрудников милиции, сообщили РИА "Новости" 26 декабря в МВД республики. Инцидент произошел накануне в городе Прохладном. "В 31-м номере гостиницы "Дарьял" двое жителей Чечни, подозреваемых в совершении ряда разбойных нападений, при задержании оказали вооруженное сопротивление оперуполномоченным городского отдела внутренних дел", - сказал представитель МВД. По его словам, в результате операции двое сотрудников милиции получили ранения и были госпитализированы. "Ответным огнем один из подозреваемых убит, второй получил ранение, и после оказания медицинской помощи доставлен в отделение милиции", - сообщили в МВД. С места происшествия изъят газовый пистолет "ИЖ", переделанный для стрельбы боевыми патронами. Состояние здоровья пострадавших сотрудников милиции оценивается врачами как удовлетворительное. Прокуратура города возбудила уголовное дело по части второй статьи 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти").

Правоохранительные органы ликвидировали террористическую группу, которая по указанию "полевого командира" Шамиля Басаева готовила диверсии за пределами Чечни с использованием террористок-смертниц, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В пресс-центре РОШ отметили, что в ноябре поступили данные о том, что "Басаев дал указание подготовить и совершить ряд терактов за пределами Чечни с использованием живых бомб - террористок-смертниц". В РОШ отметили, что для срыва планов боевиков были установлены лица, причастные к подготовке терактов. "В числе главных организаторов и исполнителей - Иса Сакаев, 1975 года рождения, уроженец селения Белгатой Веденского района, главарь банды из Шалинского района Чечни", - сообщили в штабе.

В результате неосторожного обращения с взрывным устройством в Чечне погиб местный житель. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне 19.20 в районном центре Урус-Мартан на улице Осипенко при неосторожном обращении местного жителя с самодельным взрывным устройством произошел взрыв", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в результате взрыва местный житель от полученных ранений скончался. "С места происшествия изъяты фрагменты СВУ, проводится проверка", - подчеркнул представитель штаба.

В Чечне задержан боевик из бандформирования Аслана Масхадова, сообщили РИА "Новости" в пятницу в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В Гудермеском районе задержан боевик, 1966 года рождения, входивший в бандформирование Аслана Масхадова. Боевик выразил желание оказывать следствию активное содействие", - сказал представитель РОШ. По его словам, в частности, от боевика получены сведения о местонахождении тайника с оружием, принадлежащего участникам НВФ, а также данные о местах, где скрываются другие члены бандформирования Масхадова. "В результате проверки показаний задержанного бандита сотрудниками правоохранительных органов в окрестностях населенного пункта Исти-Су Гудермеского района тайник был обнаружен", - отметил представитель РОШ. По его словам, в тайнике находились гранатомет, артиллерийский снаряд, подготовленный к использованию в качестве фугаса, четыре гранаты, десять выстрелов к подствольному гранатомету и более тысячи патронов калибра 7,62 мм. "В настоящее время в отношении бандита продолжаются необходимые процессуальные действия по установлению его причастности к другим преступлениям. Оперативно-следственной группой принимаются меры по розыску и задержанию остальных членов бандформирования", - сказал представитель РОШ.

В Чечне задержан сбежавший из колонии боевик, сообщили РИА "Новости" в пятницу в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Правоохранительные органы в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали участника банды Доку Умарова, 1981 года рождения, укрывавшегося в населенном пункте Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района", - сказал собеседник агентства. По его словам, задержанный боевик 24 ноября совершил побег из колонии в Аргуне, где отбывал наказание по приговору Ленинского районного суда Грозного. При задержании у бандита был изъят поддельный паспорт на имя гражданина России, отметил собеседник агентства. Он уточнил, что по факту побега возбуждено уголовное дело по статье 313 ("Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи") УК РФ. "В настоящее время задержанный бандит помещен в следственный изолятор. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по выяснению обстоятельств побега", - сказал представитель РОШ.

В Курчалоевском районе Чечни предотвращен теракт против местных жителей, сообщили РИА "Новости" в субботу в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам собеседника агентства, теракт удалось предотвратить в ходе проверки информации, полученной от жителей населенного пункта Цоци-Юрт. "Сотрудники милиции обнаружили в указанном месте установленное самодельное взрывное устройство, оснащенное взрывателем нажимного действия. В связи с высокой вероятностью самопроизвольного подрыва, инженерно-саперным подразделением федеральных сил СВУ уничтожено на месте", - сообщили в РОШ. В настоящее время принимаются меры по розыску и задержанию лиц, готовивших теракт.

В Чечне обнаружены два схрона с оружием и боеприпасами, сообщили РИА "Новости" в субботу во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. По информации пресс-центра, место хранения оружия и боеприпасов обнаружено в ходе оперативно-розыскных мероприятий возле населенного пункта Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Сроки проведения мероприятий не уточняются. Из схрона изъято два пулемета, противотанковый гранатомет со снарядами и пороховыми зарядами, прибор ночного видения, противотанковая граната, детонаторы к противотанковым минам, патроны к автоматическому оружию и комплект обмундирования.
Кроме того, схрон обнаружен в Ленинском районе Грозного в подвале заброшенного гаража. Из него изъяты три противопехотные мины, гранатомет с выстрелами и тротиловые шашки.
"Сотрудниками милиции досмотрено 8911 автотранспортных средств и 15690 граждан. Зарегистрировано 63 преступления, 24 из которых раскрыто по "горячим следам", - говорится в сообщении пресс-центра.

Басманный суд Москвы продлил до 27 марта 2005 года арест одного из фигурантов дела о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей Армена Арутюняна. Арутюнян обвиняется по статье 204 ("коммерческий подкуп") и статье 205 ("пособничество в совершении теракта"). В сентябре прокуратура предъявила обвинение троим арестованным по делу о терактах на Ту-134 и Ту-154 24 августа. Речь идет о капитане милиции - оперуполномоченном ЛОВД аэропорта "Домодедово" Михаиле Артамонове, жителе Краснодарского края Армене Арутюняне и сотруднике авиакомпании "Сибирь" Николае Коренкове, сообщили РИА "Новости" в Генпрокуратуре РФ.
Как ранее сообщил Генпрокурор России Владимир Устинов, смертницы спешно покупали билеты на самолет в здании аэропорта. Помощь оказал Арутюнян, промышлявший спекуляцией на авиабилетах, который взял "за услуги" в общей сложности пять тысяч рублей. Тысячу рублей Арутюнян передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" Коренкову, в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров. В результате катастроф двух самолетов погибли 90 человек. Ранее Басманный суд также продлил срок содержания под стражей еще одному фигуранту дела о терактах на Ту-134 и Ту-154 Михаилу Артамонову. Согласно постановлению суда, его арест продлится до 16 января 2005 года.

Следователи Генеральной прокуратуры РФ считают, что убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина совершил один и тот же человек - Казбек Дукузов, сообщает газета "Время новостей". Напомним, что Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года, на выходе из редакции журнала. В ходе следствия было установлено, что стрелял человек, сидевший за рулем автомашины ВАЗ-2115. Вооружен он был пистолетом Стечкина. Хлебников получил несколько ранений и скончался в больнице. Выяснилось, что один из подозреваемых - Казбек Дукузов - 8 и 9 июля находился в районе станции метро "Ботанический сад" (Пола Хлебникова застрелили на улице Докукина, недалеко от этой станции метро). Причем оттуда Дукузов вел переговоры с тремя своими земляками - бизнесменом Валидом Агаевым, а также официально не работающими Мусой Вахаевым и Асланом Сагаевым.
Сергунин был убит в Москве 26 июня 2004 года, за 10 дней до убийства Хлебникова. Отставного чиновника застрелил из пистолета мотоциклист - "невысокий, плотный, молодой мужчина", как описали его свидетели, одетый в короткую темную кожаную куртку и темный шлем. Главным подозреваемым является задержанный в сентябре в Минске чеченец по имени Казбек. По данным "Времени новостей", его также подозревают в устранении Яна Сергунина и двух других заказных убийствах. Вместе с ним был задержан Валид Агаев. Он обвиняется в причастности к похищению коммерсанта Ахмед-Паши Алиева, которое было раскрыто в ходе следственных мероприятий по делу Хлебникова. Оба подозреваемых были задержаны в Минске, белорусские власти уже начали процесс экстрадиции их в Россию. Вскоре после ареста Вахаева следователи провели обыск в квартире одного из его родственников - некоего Асланбека, проживающего в районе Свиблово. Там были обнаружены мотоциклетные шлем и куртка. В ходе экспертизы было установлено, что волосы с водительского места машины ВАЗ-2115, из которой стреляли в Хлебникова, и волосы, обнаруженные в изъятом шлеме, идентичны. Кроме того спецслужбы располагают данными, что Казбек обычно ездил по Москве на мотоцикле. На основании этих вещдоков следователи, как пишет газета, склонны предполагать, что убийство Хлебникова и Сергунина были совершены одним человеком - Казбеком.
Ранее в СМИ появилась информация, что незадолго до смерти Пол Хлебников взялся за работу над книгой, в которой собирался рассказать о нецелевом использовании госсредств, поступающих на восстановление Чечни. Для того чтобы осветить эту тему, Хлебникову нужен был авторитетный "источник", близкий к руководству Чечни. Этим консультантом, по данным свидетелей, и должен был стать Ян Сергунин. Однако знакомые Сергунина рассказали газете "Время новостей", что Хлебников не был с ним знаком и никаких совместных книг о воровстве бюджетных денег в Чечне выпускать не собирался. Основной версией убийства Яна Сергунина следствие считает долг в три миллиона долларов США. Как рассказали его знакомые, вскоре после смерти Кадырова один из известных чеченских политиков, имени которого газета не приводит, занял у Сергунина эту сумму на свою предвыборную кампанию. Но принять участие в выборах этот политик так и не смог. Сергунин потребовал вернуть деньги, в результате чего возник конфликт. Об этом пишет Лента.Ru.

В Грозном похищен житель Краснодара, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. "Накануне в дежурную часть Октябрьского РОВД города Грозного обратилась местная жительница с заявлением о том, что в 8.30 семеро неустановленных лиц в камуфлированной форме и масках проникли в ее домовладение и похитили ее брата - жителя Краснодара", - сказал собеседник агентства. По его словам, похитители, угрожая автоматическим оружием, завладели также машиной "Жигули", которая принадлежала похищенному. Собеседник агентства уточнил, что похитители передвигались на двух автомашинах - УАЗ и "Жигули".

В Чечне совершено разбойное нападение на сотрудника милиции. Об этом РИА "Новости" сообщили в субботу в МВД Чечни. "Накануне в 23.50 в населенном пункте Старая Сунжа Грозненского района шестеро неизвестных в камуфлированной форме и масках проникли в домовладение оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Старопромысловского РОВД", - сказал собеседник агентства. По его словам, налетчики, угрожая автоматическим оружием, нанесли милиционеру побои и похитили закрепленный за ним автомат "Калашникова". "В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия", - сказал собеседник агентства.

Для борьбы с терроризмом необходимо создать четкие механизмы практического взаимодействия в рамках СНГ. Об этом в пятницу в Москве заявил глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, выступая на открывшемся внеочередном заседании Совета министерств внутренних дел стран СНГ. "Мы должны создать четкие механизмы практического взаимодействия", - сказал Медведев. Он высоко оценил уже проделанную ранее работу в рамках Совета министров внутренних дел и отметил, что в результате создана политическая договорно-правовая база для борьбы с терроризмом. Медведев подчеркнул, что в настоящее время необходимо отладить прямые связи по линии работы правоохранительных ведомств и отрабатывать адекватные совместные контрмеры по противодействию терроризму в масштабе Совета министров внутренних дел СНГ и каждой страны в отдельности.

Защита фигурантов дела о гибели в Чечне сергиевопосадского ОМОНа опротестовала приговор, вынесенный чиновникам МВД. Об этом РИА "Новости" сообщила в пятницу адвокат одного из осужденных Лилия Абабкова. "Мы подали в Верховный суд кассационную жалобу на приговор Моздокского суда, в которой просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления", - сказала адвокат. Моздокский суд на выездном заседании в Пресненском суде Москвы 15 декабря признал бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и экс-руководителя группы управления Объединенной группировкой войск МВД РФ в Чечне полковника Михаила Левченко виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Согласно приговору чиновники МВД должны были отбывать наказание в колонии-поселении в течение четырех лет. Однако суд освободил от наказания Левченко и Фадеева в связи с объявленной 26 мая 2000 года Госдумой амнистией в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. "Суд в очередной раз признал Левченко и Фадеева виновными в гибели сергиевопосадского ОМОНа, однако ни подсудимые, ни родственники погибших бойцов не признают вины этих чиновников в гибели бойцов", - сказала адвокат.
Прибывший из Москвы в Чечню отряд ОМОНа 2 марта 2000 года попал в засаду в пригороде Грозного. В результате 20 человек погибли, 54 получили ранения. Неизвестные обстреляли колонну бойцов на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение ОМОНа из Сергиева Посада направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить в Чечне своих коллег из Подольска.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме