В Перу найдены следы самой древней "городской цивилизации" в Западном полушарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Перу найдены следы самой древней "городской цивилизации" в Западном полушарии

27.12.2004

Американские археологи обнаружили на территории Перу следы самой древней "городской цивилизации" в Западном полушарии, появившейся в 3 тысячелетии до н.э., то есть даже раньше, чем народ майя. Поселения индейских племен, состоящие из каменных жилищ, пирамид и других культовых сооружений, были найдены в районе Норте-Чико у подножия Анд примерно в сотне километров к северу от перуанской столицы Лимы.
Как рассказал в статье, опубликованной в пятницу в журнале Nature, руководитель научной экспедиции Джонатан Хаас, жившие там люди отличались достаточно сложной социальной организацией, в их обществе существовала иерархия, имущественное расслоение и подневольный труд. Они умели строить большие каменные пирамиды, занимались сельским хозяйством, использовали оросительные каналы, выращивали тропические фрукты, перец, бобы и, вероятно, хлопок, из которого делали одежду. Хлопок также меняли на рыбу у соседних племен, обитавших на побережье Тихого океана. В то же время они не знали железа, использовали примитивные деревянные и каменные орудия труда и в техническом плане были далеко позади цивилизаций, которые развивались в других частях света, в частности, в Египте и Месопотамии.
По словам Хааса и его коллег из университета Северного Иллинойса, городские поселения в районе Норте-Чико просуществовали всего около 1500 лет. Ученые определили это с помощью радиоуглеродного анализа различных материалов, найденных при раскопках. Что привело к исчезновению этих племен, пока не известно.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме