Собор в Биаррице вернулся в лоно Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор в Биаррице вернулся в лоно Русской Православной Церкви

27.12.2004

Собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святого Александра Невского в Биаррице Один из самых знаменитых православных храмов Западной Европы - собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святого Александра Невского во французском городе Биарриц после почти 80-летнего перерыва вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Как сообщил настоятель собора отец Георгий, 26 декабря приход абсолютным большинством проголосовал за переход под юрисдикцию Московской Патриархии, передает ИТАР-ТАСС.
Храм святого Александра Невского - одно из красивейших зданий города, радует глаз любого русского человека чертами необычной для Западной Европы русско-византийской архитектуры. Храм был построен на средства матери императора Николая II на выкупленном Российской империей участке городской земли и освящен в сентябре 1892 года. Церковь стала духовным центром многочисленной русской общины. Чехов, Блок, Набоков, Айвазовский - вот далеко не полный перечень имен известных людей, являвшихся прихожанами храма. С момента постройки особую заботу о состоянии церкви проявляли члены российской императорской семьи, в первую очередь Великий князь Михаил Александрович - первый приходской староста. Храм процветал и был центром русской православной культуры на юго-западе Франции. До сих пор в храме находятся великие христианские святыни: частица Креста Господня и чудотворные православные иконы XVIII и XIX веков.
После большевистского переворота 1917 года собор в Биаррице перешел в Константинопольский Патриархат.
Как сообщает сайт "ТБН Группа компаний", в последние несколько лет храм оказался перед лицом новой угрозы, чреватой его уничтожением как такового. Несмотря на все усилия настоятеля, и пользуясь тем, что община не в состоянии поддерживать все коммуникации обветшавшего здания в порядке, установленном французским законодательством, местная администрация пыталась добиться передачи русского православного храма в муниципальную собственность. Подобная передача на практике означала бы превращение храма Господня в очередной объект французской индустрии развлечений и туризма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме