Празднование Рождества проходит в Финляндии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование Рождества проходит в Финляндии

27.12.2004

В Финляндии к празднику Рождества начинают готовится за четыре недели, с первого дня рождественского поста. В этом году этот день - адвент - пришелся на 28 ноября.
По традиции в Финляндии его встретили церковными службами, рождественскими гимнами и зажиганием первой из четырех рождественских свечей. В соответствии с традицией, которая пришла в Финляндию из Швеции в 1930-х годах, в каждое из четырех воскресений перед Рождеством в домах зажигают по одной свече, а в последнее воскресенье перед праздником все четыре свечи должны гореть вместе.
Кроме того, с начала 20 века все общественные организации и фирмы в Финляндии традиционно устраивают рождественские вечеринки "Пиккуйоулу" или "Маленькое Рождество", с музыкой и угощением. В Российском посольстве в Хельсинки "Пиккуйоулу" отпраздновали 15 декабря.
Ожидание финского Рождества - это еще и непременный поход по магазинам за подарками. Поскольку этот праздник всегда был в первую очередь семейным и отмечался в узком кругу родных и близких, то и дарили на него уютные и очень личные вещи - вязаные носки, варежки, теплое белье. Традиция сохранилась и сейчас, однако ассортимент подарков существенно расширился.
На Рождество финны посылают более 50 миллионов открыток своим родственникам, друзьям и коллегам по работе. Президент Финляндии Тарья Халонен в этом году получила в подарок от различных городов и организаций елку, окорок и рыбу к рождественскому столу.
Кульминацией финского Рождества является сочельник - день накануне Рождества. В этот день каждая семья собирается вместе. С утра делают последние предпраздничные покупки, а ровно в полдень в Турку объявляется традиционный "рождественский мир". Этот обычай берет свое начало в Средних веках и за все время существования Финляндии прерывался только два раза во время войн. На время "рождественского мира прекращается движение транспорта, не работают магазины, даже охота запрещена, потому что мир должен наступить и в лесу.
Церемония объявления "рождественского мира" транслируется по телевидению и считается официальным "началом" Рождества. Люди садятся за стол и начинают пробовать рождественское угощение. Главное блюдо - окорок, к нему подается морковная, брюквенная, картофельная и другие виды запеканок, зеленый горошек, брусника, клюква. На сладкое - булочки из слоеного теста со сливовым вареньем и печенье с чаем или кофе.
Вечером семьи идут в церковь на рождественскую службу, которая обычно начинается в 17 часов, на могилах родных и друзей зажигают свечи.
Вечером после возвращения из церкви дети с нетерпением ожидают появления Йоулупукки - финского Деда Мороза с подарками. Однако получить подарок не так-то просто, необходимо, во-первых, хорошо вести себя весь год, а во-вторых, спеть для Деда Мороза песенку или рассказать стихотворение. Не зря же Дед Мороз ехал из самой Лапландии, где он живет на горе Корватунтури с 1927 года, когда Финская радиовещательная компания объявила Корватунтури постоянной резиденцией Йоулупукки.
День Рождества проходит в Финляндии тихо и спокойно. Люди в этот день выходят из дома только в церковь. Зато со следующего дня начинаются походы в гости, и тут нужно быть очень внимательным, чтобы никого не забыть и не обидеть.
Рождество финны любят проводить в собственных коттеджах в лесу или на берегу озера с сауной и камином. Поэтому с началом рождественских праздников дороги заполняются вереницей машин, поэтому в это время нередки пробки и дорожно-транспортные происшествия. Для помощи в подобных ситуациях в Финляндии даже действует специальная техническая служба "Снежинка", созданная на добровольной основе.
В отличие от Рождества, Новый год в Финляндии не такой популярный праздник. Обычно Новый год финны отмечают с друзьями, ходят в гости, в рестораны и на дискотеки.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме