Ночь перед Рождеством считается у испанцев главным праздником, который они проводят в кругу семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ночь перед Рождеством считается у испанцев главным праздником, который они проводят в кругу семьи

27.12.2004

Ночь перед Рождеством на 25 декабря считается главным праздником у всех испанцев. Его отмечают как верующие, так и атеисты, как католики, так и представители других конфессий и, в частности, иммигранты из мусульманских стран. Это праздник популярнее всех остальных, устраиваемых по случаю разных дат и в честь святых, по числу которых испанцы держат мировой рекорд.
Кульминацией Рождества является "Ночебуэна" ("Добрая ночь"), как здесь называют предрождественскую ночь. За три часа до полуночи закрываются магазины и супермаркеты, которые с начала месяца заполняли толпы людей, раскупавшие подарки, продукты и напитки для праздничного стола. Подсчитано, что среднестатистический испанец тратит на рождественский стол 300 евро.
По древней традиции, ночь перед Рождеством в Испании принято проводить в кругу семьи. Испанцы едят разные изысканные блюда, дорогую рыбу, морепродукты, цена которых в канун праздника вырастает в несколько раз. Иногда на столах появляется и индейка, но она не царствует столь безраздельно, как во многих англосаксонских странах. Обязательно присутствует испанское рождественское лакомство, унаследованное от арабов, - "туррон" - халва из миндаля самых разнообразных видов.
В последние десятилетия в Испании, которая быстро перенимает элементы иных культур, в первую очередь американской, появились и елки. Но исконно испанским рождественским украшением является рождественский "белен" - макет с изображением яслей, где родился Иисус Христос, и фигурками всех участвовавших в этом событии библейских персонажей.
Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков, бедных людей и даже бездомных.
В 21.00 по местному времени к испанцам с рождественским посланием обращается глава государства король Хуан Карлос.
Хотя нынешнее Рождество омрачено терактами 11 марта в Мадриде - самыми крупными в истории Испании, - в результате которых погибли 192 человека и пострадалиоколо 1,5 тысячи, ничто не может испортить этот праздник. Тем более что в стране были приняты повышенные меры безопасности.
На следующий день после "Ночебуэна" у многих начинаются каникулы, во время которых каждый выбирает себе место и занятие по вкусу и возможностям. Испанский монарх, например, обычно проводит это время, катаясь в горах на лыжах в Бакейра-Берет в Пиренеях. Неделю спустя испанцы празднуют "Ночевьеха" ("Старая ночь") - так они называют Новогоднюю ночь.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме