Намечен перспективный план взаимодействия Церкви и общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Намечен перспективный план взаимодействия Церкви и общества

27.12.2004


Священный Синод подвел итоги года …

На прошедшем 24 декабря очередном заседании Св.Синода Русской Православной Церкви, кроме обычных внутрицерковных вопросов - новые епископские и монастырские назначения, отчеты об участии делегаций в различных торжествах в дружественных православных странах, отчет о деятельности ОВЦС - рассматривались проблемы, касающиеся жизни народа и общества в целом.

Знаменательно, что первым, судя по опубликованным Журналам заседаний, был вопрос об отношении Церкви к процессу глобализации. Синод поручил Синодальной богословской комиссии и Отделу внешних церковных связей подготовить к летней сессии Священного Синода 2005 года проект документа, выражающего позицию Русской Православной Церкви по проблемам глобализации, на базе соответствующих положений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Обращает на себя внимание важное уточнение, которое содержится в постановлении по этому вопросу: "Считать полезными консультации со светскими специалистами и православными общественными организациями в ходе подготовки проекта данного документа". Таким образом, члены Св. Синода определенно заявили, что православная общественность отныне не должна "сбрасываться со счетов" и не так уж напрасны были усилия тех людей, которые обращались к Архиерейскому Собору в октябре минувшего года, с просьбой возвысить голос Церкви, высказать свое отношение к формированию "нового мирового порядка".

Еще один знаменательный вопрос, демонстрирующий обеспокоенность Церкви судьбой народа и ставший предметом обсуждения синодалов, - вопрос демографический. Население России катастрофически уменьшается. Те же силы, которые продвигают глобализацию, путем умелой пропаганды разврата, наживы и других человеческих страстей, способствуют вымиранию русского народа. На прошедшем 18-19 октября 2004 года в Москве Церковно-общественном форуме "Духовно-нравственные основы демографического развития России" от имени государства и правительства Церкви была предоставлена возможность провозглашения нравственных ценностей, охраняющих святыни семьи и детства.

Однако следует заметить, что для создания реального механизма влияния на общество Церкви нужно предоставить гораздо больше возможностей обращаться к народу через СМИ, предоставить дотации от государства на социально значимые проекты, как это делается в других странах. В противном случае это благое начинание останется только декларацией, и Церковь будет оказывать свое воздействие на общество только в стенах храмов.

Эти проблемы в очень мягкой форме были поставлены на проходившем в ноябре фестивале православных СМИ. Знаменательно, что сообщение о журналистком форуме делал сам Святейший Патриарх Алексий. Он отметил участие в форуме чиновников высокого ранга: полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколова, министра регионального развития РФ В.А.Яковлева, представителей Государственной Думы и Совета Федерации, секретаря Совета безопасности РФ И.С.Иванова и министра обороны РФ С.Б.Иванова.

Однако, позволим себе долю скептицизма, вот уже 10 лет на Рождественских чтениях присутствуют и произносят речи чиновники высокого ранга, а на деле в наших школах ничего не меняется, вернее становится все хуже и хуже (один эксперимент с ЕГЭ чего стоит).

И опять все упирается в финансовую поддержку. Не секрет, что ни одно издание - ни газета, ни журнал - не являются коммерчески оправданными, не могут существовать на самоокупаемости, мы уже не говорим о дорогостоящих телепроектах. Потому, если государство действительно заинтересовано в нравственном здоровье нации, то оно должно оказывать поддержку тем СМИ, которые на это направлены. Пока мы этого не видим. А видим, что даже самые популярные православные СМИ должны сами изыскивать средства к существованию. Уже десять лет православные журналисты говорят о необходимости создания общероссийской газеты, провозглашающий православный взгляд на все происходящее в стране и мире, но воз, как говорится, и ныне там.

Словом, Церковь идет навстречу государству и обществу, хотелось бы увидеть серьезные ответные шаги.

Из других вопросов обсуждавшихся на заседании Св.Синода обращаем внимание на Обращение к пастырям и пастве православной Украины, в котором звучит призыв "не поддаваться радикализму и вражде по отношению к России и другим сопредельным странам". Это еще одно свидетельство желания Церкви не стоять в стороне от мировых процессов.

Из внутрицерковных вопросов, обсуждавшихся на Синоде следует отметить вопрос о взаимоотношениях с Экзархатом русских православных приходов в Западной Европе Константинопольского Патриархата и о процессе соединения с РПЦЗ.

Отметим также еще ряд постановлений Св. Синода, направленных на взаимодействие с обществом: о первом заседании Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ и очередном заседании Межрелигиозного совета России, прошедших в Москве 9 декабря 2004 года; о плане проведения церковных мероприятий в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне; о предстоящем в 2005 году праздновании 300-летия Православия на Камчатке; о необходимости организации празднования 625-летия Куликовской битвы; о первой общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность", которая состоялась 27 октября 2004 года в Москве при участии госчиновников; о предстоящем в 2005 году праздновании Дня славянской письменности и культуры в г. Ростов-на-Дону. В постановлении по последнему пункту есть важная формулировка: "Считать важным развитие в епархиях Русской Православной Церкви празднования Дня славянской письменности и культуры в сотрудничестве с органами народного образования и культуры, что должно служить духовному и культурному возрождению народов нашего Отечества". Вероятно и все другие праздничные мероприятия будут проводится во взаимодействии с государственными и общественными структурами.

В целом прошедшее заседание Св. Синода можно назвать исторически значимым - на нем не столько подводились итоги прошедшего года и заслушивались отчеты, сколько был намечен перспективный планом взаимодействия Церкви и общества.
Людмила Ильюнина, специально для "Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме