Фронтовая "Елка Победы" встречает гостей в саду "Эрмитаж" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фронтовая "Елка Победы" встречает гостей в саду "Эрмитаж"

27.12.2004

Пережить детские воспоминания и впечатления от новогодней "Елки Победы" 1944 года в столичном саду "Эрмитаж", спустя ровно 60 лет, смогли 26 декабря ветераны и пожилые москвичи - дети военной поры.
Фронтовая "Елка Победы" проводилась в период с 26 декабря 1944 года по 20 января 1945 года. Решение о ее проведении было принято правительством страны в ознаменование завершения войны в с фашистской Германией - в это время бойцам советской армии удалось перенести боевые действия с территории страны.
На состоявшемся в воскресенье представлении побывал мэр Москвы Юрий Лукжков, который, будучи ребенком, присутствовал и на фронтовой "Елке Победы".
Мэр поздравил ветеранов с приближающимися новогодними праздниками и отметил, что "сам переживает очень волнительный момент". "Это событие памятно для нас в первую очередь как окончание войны", - сказал Лужков.
"Новый 1945 год был для нас для всех победным годом, и впервые за время войны в Москве решили провести такую елку для детей, несмотря на то, что время было еще тревожное, что на окнах было затемнение, и мы все еще ожидали налетов авиации, но ростки победы уже жили и прорастали в наших сердцах", - вспоминает мэр.
По его словам, 60 лет назад фронтовую Елку посетили более 130 тысяч маленьких москвичей, многие из которых только-только вернулись из эвакуации.
Лужков повесил на Елку-2004 года новогоднюю игрушку военных времен и помог детям зажечь на новогодней красавице огни. Лужкову вручили альбом с фотографиями Елки-1944 года. Как сказал мэр, альбом будет помещен в музей истории Москвы.
"Елка Победы" будет работать во время новогодних праздников - со 2 по 7 января 2005 года. Пространство сада "Эрмитаж" оформлено в стиле проведения Елки Победы 1944-го года по сохранившимся архивным записям и фотографиям.
Гостей встречают бойцы комендантских патрулей. Желающие подкрепиться смогут отведать кашу, приготовленную полевыми кухнями. Кроме этого, звучат сводки Совинформбюро и песни военных лет в исполнении Кладвии Шульженко и Леонида Утесова.
В воскресенье в празднике приняли участие 1 тысяча 200 человек, но главными гостями и участниками стали около 100 очевидцев аналогичного праздника, состоявшегося ровно 60 лет назад.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме