Большинство китайцев празднуют Рождество, чтобы не прогневать "западного бога" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство китайцев празднуют Рождество, чтобы не прогневать "западного бога"

27.12.2004

"Большинство китайцев празднует Рождество на всякий случай - а вдруг этот западный бог все же существует", - говорит Бэтти Мэхью, редактор вестника духовной академии Holy Spirit.
Бэтти живет в Гонконге уже более 15 лет, до этого она работала в Ватикане в офисе, окна которого выходили на резиденцию Папы Римского. Сегодня из окон ее кабинета видны небоскребы гонконгского района Абердин и маленькие лодки-сампаны, качающиеся на волнах у невысоких деревянных причалов.
"Китайцы очень прагматичны, для них проще отдать дань уважения чужому богу, чем рискнуть навлечь на себя какие-то неприятности, пусть даже нематериального характера", - говорит она.
В Гонконге все готово к празднованию Рождества по Григорианскому календарю. На центральной площади города, напротив старинного здания Законодательного совета Гонконга, открылся специальный "Город Санты" с "деревьями пожеланий", на которых уже висят тысячи листков с заветными мечтами, "Снежной церковью" и механическим Санта Клаусом, раз в 15 минут совершающим круг почета на оленьей упряжке с бубенцами. В центре площади установлен огромный экран, с помощью которого гонконгцы передают друг другу рождественские поздравления.
В Гонконге сегодня около полумиллиона христиан - всего 8% от общего населения города. Тем не менее, христианское присутствие чувствуется здесь повсюду. По всему городу действует более тысячи протестантских конгрегаций и более ста католических приходов. В большинстве из них службы идут на нескольких языках: английском, кантонском, корейском и филиппинском. Под управлением христианских церквей находится половина средних школ в Гонконге, 30% детских садов, более тысячи медицинских учреждений и гуманитарных организаций.
Бэтти Мэхью говорит, что после возвращения Гонконга под китайскую юрисдикцию в 1997 году в положении церкви ничего не изменилось.
"Китайские власти пока никак не ограничивают религиозные свободы в Гонконге", - утверждает она.
По ее словам, за все эти годы был только один случай, когда центральные власти попытались повлиять на проведение церковных мероприятий. 1 октября 2000 года Ватикан решил канонизировать 1200 китайских мучеников. Так как в этот же день в Китае отмечают День образования КНР, пекинские власти попросили не устраивать по этому поводу большой церемонии.
"Но епископ Тун ответил, что то, что одним кажется маленьким, другим все равно покажется большим, и провел церемонию так, как и планировалось заранее", - говорит Бэтти Мэхью.
Вечер в канун Рождества большинство гонконгцев проведет с семьей за торжественным ужином или в многочисленных барах и ресторанах, приготовивших специальные меню и развлекательные программы.
"В моей семье есть и христиане, и буддисты, но все мы все равно собираемся за рождественским ужином", - говорит один из китайских студентов Holy Spirit Дональд Чан.
"Просто христиане дарят друг другу подарки, а остальные приберегают их до китайского Нового года", - с улыбкой заключает он.
Торжественные службы прошли во всех гонконгских церквях. В некоторых из них велась прямая трансляция на специальные экраны, установленные на улице.
Впрочем, сами верующие признают, что для большинства гонконгцев Рождество - это, скорее, светский, а не религиозный праздник.
"Многие рассматривают рождественскую службу как десятиминутный перерыв между двумя бокалами пива, в Сочельник можно увидеть, как без пяти двенадцать люди неспешно идут к церкви из баров в Ланквайфоне (район, в котором расположено большинство питейных заведений Гонконга), а уже в пять минут первого быстрым шагом возвращаются обратно", - рассказал в интервью РИА "Новости" один из прихожан центрального гонконгского прихода Сэнт Джонс Ричард Чоу. -
"РИА Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме