Вифлеем превратился в тюрьму, утверждает латинский Патриарх Иерусалима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вифлеем превратился в тюрьму, утверждает латинский Патриарх Иерусалима

24.12.2004

Сооружаемая Израилем "Стена безопасности" превратила Вифлеем в тюрьму, утверждает лидер католиков Святой Земли латинский Патриарх Иерусалимский Мишель Саббах.
Прелат призвал Тель-Авив остановить строительство стены, которая, по замыслу израильтян, призвана защитить их от вылазок террористов-смертников. По мнению Патриарха Саббаха, стена, отделяющая Израиль от Палестины, может спровоцировать еще больший всплеск насилия. Эти соображения католический иерарх изложил в своем ежегодном рождественском послании.
Первый в истории палестинец - глава латинского Иерусалимского Патриархата, Мишель Саббах возглавит традиционную процессию из Иерусалима в Вифлеем в рождественский сочельник 24 декабря и совершит мессу в базилике на месте Рождества Христова.
В своем послании лидер католиков Святой Земли также выразил надежду на то, что регион в скором времени вступит в новый, лучший этап своей истории. Свои надежды патриарх связывает с предстоящими 9 января выборами нового главы Палестинской автономии.
В последние четыре года жители Вифлеема оказались в сложном положении - из-за насилия в Святой Земле резко снизилось количество христианских паломников и туристов, от которых во многом зависит экономика города. Сегодня, когда ситуация начала стабилизироваться, паломники начали возвращаться в Вифлеем.
По данным мэрии города, ежедневно таким образом в месте рождения Христа бывает до 150 паломников. До начала второй палестинской интифады в 2000 году в Вифлеем приезжало до 150 полных туристических автобусов каждый день.
В начале недели два учреждения ООН - Организация по координации благотворительных программ и Офис специального координатора по мирному урегулированию на Ближнем Востоке опубликовали доклад "Цена конфликта: меняющееся лицо Вифлеема".
Авторы документа обвиняют армию обороны Израиля, которая блокирует Вифлеем, в изоляции города от внешнего мира. Принятые Израилем меры угрожают будущему города. Авторы доклада также критикуют ограничения, наложенные властями на посещение христианских святынь Иерусалима и Вифлеема.
В докладе приводится статистика перемен Вифлеема за последние годы. Начиная с сентября 2000 года из города эмигрировала 2 071 христианская семья, то есть больше 9 % местной христианской общины. В среднем за прошедший год город Рождества Христова посетили около 7 000 паломников и туристов, тогда как четыре года назад их число дошло почти до 92 000. За это время закрылось 28 гостиниц, 50 ресторанов и 240 сувенирных лавок.
ENI / Zenit / Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме