Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 24.12.2004

В Чечне уничтожен так называемый эмир Грозного Алихан Машугов, сообщил РИА "Новости" в четверг представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Операцию по уничтожению эмира Грозного час назад провели сотрудники сводного отряда федеральных сил в станице Червленая", - сказал он.
По его словам, Машугов находился в двойном подчинении у Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. "По оперативным данным, на совести Машугова многочисленные убийства сотрудников правоохранительных органов и жителей Чечни", - отметил Шабалкин. Подробности операции по уничтожению одного из лидеров боевиков будут сообщены позднее, добавил представитель РОШ.
Шабалкин также сообщил, что правоохранительными органами республики установлено, что уничтоженный боевик лично причастен к убийству летом 2004 года двух сотрудников ФСБ России и четверых сотрудников МВД Чечни. Кроме того, по словам представителя РОШ, Машугов также лично принимал участие в убийстве заместителя начальника городского отдела милиции Грозного, совершенном в текущем году.

В Чечне уничтожен один из лидеров боевиков Аслан Бараев - родной брат Мовсара Бараева, руководившего в октябре 2002 года захватом заложников в Москве в театральном центре на Дубровке. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Бараев был уничтожен в станице Червленная вместе с так называемым эмиром Грозного Алиханом Машуговым. Тело Аслана Бараева уже опознано сотрудниками правоохранительных органов", - сказал генерал. "Операцию по уничтожению эмира Грозного Машугова и Аслана Бараева несколько часов назад провели сотрудники сводного отряда федеральных сил в станице Червленная", - добавил он.

В Аргуне уничтожен боевик, оказавший сопротивление сотрудникам милиции, погиб сотрудник службы безопасности республики. Об этом РИА "Новости" сообщил 23 декабря источник в МВД Чечни. "Накануне в 21.45 мск в Аргуне на пересечении улиц Шоссейной и Солнечной сотрудники службы безопасности президента Чечни и ГОВД уничтожили при задержании участника незаконного вооруженного формирования, который оказал вооруженное сопротивление", - сказал собеседник агентства. В ходе перестрелки получил смертельное ранение сотрудник службы безопасности Айтамиров. С места происшествия изъяты пистолет "ИЖ" с тремя патронами к нему калибра 9 миллиметров и четыре гранаты кустарного производства, добавил собеседник агентства.

В Шатойском районе Чечни спецназ Минобороны РФ предотвратил попытку боевиков обстрелять селение из миномета, сообщил РИА "Новости" 23 декабря источник в правоохранительных органах Чечни. "Накануне в ходе разведывательных мероприятий в Шатойском районе Чечни подразделение спецназа Минобороны России в лесу неподалеку от селения Ярыш-Марды обнаружило группу боевиков, устанавливающих миномет для ведения огня", - сказал собеседник агентства. В результате завязавшегося боя двое боевиков были уничтожены. С места изъяты миномет, обрез охотничьего ружья, четыре мины калибра 82 миллиметра, два гранатомета РПГ-26 и 180 патронов калибра 5,45 миллиметра, уточнил источник. В настоящее время проводится опознание личности уничтоженных бандитов, принимаются меры к поиску и задержанию других боевиков, добавил собеседник агентства.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в четверг началось повторное рассмотрение дела капитана Ульмана. Об этом РИА "Новости" сообщили в суде. Собеседник агентства также сообщил, что в заседании, которое проходило в закрытом режиме, представитель потерпевших заявил ходатайство о роспуске коллегии. Для принятия решения по заявлению суд удалился в совещательную комнату. Как пояснили в суде, ожидается, что решение по данному заявлению суд вынесет в пятницу.
Эдуард Ульман и трое его бывших сослуживцев обвиняются в убийстве в январе 2002 года шестерых чеченцев. Ранее суд присяжных оправдал обвиняемых. Родственники погибших обжаловали приговор в Верховном суде (ВС) РФ. Рассмотрев жалобу, военная коллегия ВС РФ отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение. 22 ноября начало процесса было перенесено из-за неявки кандидатов в присяжные заседатели. Из 95 человек, вызванных в суд, явились только пять. Согласно решению суда, принятому ранее на основании ходатайства потерпевшей стороны, коллегия присяжных по делу должна формироваться из списков кандидатов всех субъектов юга России, где действуют суды присяжных.
Иными словами русских офицеров будут судить чеченцы и ингуши. Что ж, видимо это и есть "торжество правосудия", к которому стремится прокуратура, отправляя на нары воинов, защищавших честь России в Чеченской войне.

В Гудермесском районе Чечни задержаны два боевика из банды, которая подчиняется Аслану Масхадову. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне правоохранительные органы в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали 19-летнего боевика, укрывавшегося в поселке Новогрозненский в Гудермесском районе", - сказал собеседник агентства. По его словам, бандит признался в том, что в начале 2004 года добровольно вступил в бандгруппу Ахмеда Авдорханова, который подчиняется Масхадову. Боевик также рассказал, что в составе банды принимал участие в вооруженном нападении 8 июля 2004 года на село Автуры Шалинского района, а также в нападении в сентябре этого года на селение Аллерой в Курчалойском районе. "Кроме того, задержанный выразил готовность сотрудничать со следствием и сообщил сотрудникам правоохранительных органов известные ему сведения о местах, где скрываются другие члены банды Авдорханова", - отметил представитель РОШ.
"В результате проверки его показаний в Гудермесском районе задержан еще один 26-летний участник бандгруппы, который также принимал участие в нападениях на села Автуры и Аллерой", - сообщили в РОШ. В настоящее время оперативно-следственная группа устанавливает их причастность к другим преступлениям, совершенным бандой Авдорханова, а также принимает меры по розыску и задержанию остальных членов бандгруппы, добавил собеседник агентства.

22 декабря примерно в 22.00 в населенном пункте Червленная Шелковского района Чечни сотрудники уголовного розыска районного ОВД задержали машину "Жигули", в которой находились 19-летний сотрудник службы безопасности администрации города Грозного, а также 21- и 29-летний жители города Аргун. Двумя часами ранее в этом же селе они совершили разбойное нападение на дом 65-летнего местного жителя и похитили проживавшую там 57-летнюю женщину, которую изнасиловали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в МВД. Жертва освобождена, а во время осмотра автомобиля преступников, милиционеры обнаружили два автомата Калашникова, пистолет Макарова и 80 патронов различного калибра. Начато расследование.

За минувшие сутки, 23 декабря, сотрудниками милиции Чечни досмотрено 6527 автотранспортных средств и 11043 гражданина. Зарегистрировано 34 преступления, 23 из которых раскрыто по "горячим следам". Выявлено 446 административных правонарушений. Об этом ИА REGNUM сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
Так, в н.п. Червленная Шелковского района, неустановленные лица, в количестве 3-х человек, передвигавшиеся на легковой автомашине, вооруженные автоматическим оружием, путем свободного доступа, проникли в домовладение одного из местных жителей и под угрозой применения оружия завладели деньгами и телевизором. В результате оперативно-розыскных мероприятий, лица совершившие данное преступление были установлены и задержаны. Ими оказались жители г. Аргун, 1974, 1984 и 1985 годов рождения.
В н.п. Гехи Урус-Мартановского района, сотрудниками милиции задержан местный житель, 1988 года рождения, который в начале декабря 2004 года, в г. Грозный, совершил кражу автомагнитолы "Сони" из автомобиля ВАЗ 2106.
При проведении мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота наркотических средств, в г. Малгобек Республики Ингушетия, за сбыт наркотического вещества "героин" задержан местный житель, 1968 года рождения.
В н.п. Наурская, задержан житель н.п. Чернокозово, 1969 года рождения, у которого при личном досмотре обнаружено и изъято наркотическое вещество "героин", а также патроны к автоматическому оружию.
В ходе мероприятий направленных на выявление и задержание угнанного автотранспорта, в г. Назрань Республики Ингушетия, сотрудниками милиции задержан автомобиль ВАЗ-21093, под управлением местного жителя. При проверке номеров и агрегатов маркировочных обозначений автомобиля выявлены явные признаки их изменения.
В н.п. Знаменское Наурского района, задержана автомашина УАЗ 469, под управлением местного жителя. При проверке установлено, что кузов данного автомобиля находится в федеральном розыске за УВД Иркутской области.
При проверке законности и обоснованности совершения регистрационных действий проводимых УГИБДД МВД Республики Северная Осетия - Алания выявлен незаконно зарегистрированный автомобиль "Мерседес-Бенц S500". Все автомобили поставлены на специальную стоянку.
В результате проведения операции "Чеченская нефть", в Октябрьском районе г. Грозный сотрудниками милиции обнаружен и демонтирован действующий минизавод, по переработке сырой нефти.
В районе н.п. Терское Грозненского (сельского) района, задержаны два местных жителя, 1973 и 1983 года рождения, которые занимались демонтажем нефтепровода.
В Ножай-Юртовском районе, сотрудниками милиции задержана автомашина КАМАЗ, под управлением жителя Новолакского района Республики Дагестан, который перевозил 14 кубических метров древесины "Бук", без соответствующих документов. Автомобиль поставлен на специальную стоянку.

В Чечне установлена причастность ранее задержанного боевика к подрыву фугаса, в результате которого пострадали семь милиционеров. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне сотрудники правоохранительных органов в ходе расследования в отношении ранее задержанного 24-летнего члена банды Доку Умарова установили, что 9 ноября 2001 года задержанный боевик в составе бандгруппы осуществил подрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого семеро сотрудников милиции получили ранения различной степени тяжести", - сказал собеседник агентства. По его словам, по данному факту возбуждены уголовные дела по статьям 205 "Терроризм" и 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" УК РФ.

В ходе начавшегося во вторник процесса по делу о нападении боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года выяснилось, что командирам боевых групп обещали заплатить за операцию по тысяче долларов, а рядовым - по триста долларов, пишет в четверг газета "Известия". Всего в нападении участвовали до 300 боевиков, напоминает издание, но правоохранительным органам пока удалось задержать 21 человека. Как рассказал гособвинитель Владимир Ивантеев, 13 участников нападения, представших перед Верховным судом Игнгушетии, являются членами банды Шамиля Басаева. Он сам, а также Доку Умаров в ту ночь лично командовали операцией, уверено следствие.
Боевики были разбиты на группы по пять-шесть человек, за каждой был закреплен свой участок. Перед судом предстал один из руководителей такой группы - Ибрагимов. Из тринадцати подсудимых 9 жителей Ингушетии, один из Кабардино-Болкарии и трое из Чечни. Подсудимые обвиняются по нескольким статьям, в том числе "убийство", "терроризм", "участие в незаконных вооруженных формированиях" а также "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих".
"Известия" приводят подробности некоторых обвинений. Так, Джабраил Ялхороев отвечал в банде за вербовку людей, разведку и отступление после операции. Магомед Цечоев и Адам Барчиев обстреливали здание МВД. Ахмед Киреев руководил группой, захвативший пост ГИБДД на въезде в Назрань. Адам Цечоев и Владимир Махмычев участвовали в осаде погранотряда. 34-летний Муса Зангиев и еще двое подсудимых на предварительных слушаниях потребовали суда присяжных, пояснив, что преступление они совершили против своего народа, поэтому хотят, чтобы их судил народ. Подбор присяжных продолжался три недели, добавляет газета, так как каждый третий кандидат оказывался родственником или знакомым погибших 22 июня людей.
На данный момент суд, проходящий в закрытом режиме при повышенных мерах безопасности, заслушал показания нескольких свидетелей. Ими стали офицеры и рядовые Назрановского погранотряда, которым пришлось в течение нескольких часов отстреливаться от боевиков. По словам судьи Хасана Яндиева, присяжным предстоит выслушать более 250 потерпевших, поэтому суд продлится не менее двух месяцев. В ночь на 22 июня 2004 года около 300 боевиков неожиданно осадили здание МВД Ингушетии, городской и районный отделы внутренних дел Назрани, Карабулака и станицы Орджоникидзевская, а также назрановский погранотряд. Террористы, переодевшись в форму федералов, захватили блокпосты, проверяли документы и расстреливали в упор тех, кто предъявлял удостоверения силовиков. Осада продолжалась пять часов. В ту ночь погибли 79 человек, из них 49 сотрудников правоохранительных органов, 113 человек получили ранения. С оружейных складов в Назрани нападавшие забрали большое количество оружия, которое позже использовалось при захвате школы в Беслане, напоминают "Известия". Об этом сообщает Лента.Ru.

В Грозном и Ачхой-Мартане неизвестные избили сотрудников милиции, сообщил РИА "Новости" 23 декабря источник в МВД республики. "Накануне в 17.55 мск в Ленинском районе Грозного на КПП номер 5 при проверке документов неизвестными, ехавшими на двух автомашинах "Жигули" и УАЗ, был избит боец ОМОН ГУВД Ставропольского края", - сказал собеседник агентства. Нападавшие скрылись, сотрудник милиции госпитализирован, уточнил собеседник агентства.
В МВД Чечни также сообщили, что в 21.00 мск в районном центре Ачхой-Мартан трое неизвестных проникли в здание пункта временного размещения милиции и нанесли побои милиционеру патрульно-постовой службы милиции РОВД, несшему службу по охране объекта. Пострадавшему медицинскую помощь оказали на месте. В настоящее время приняты меры к розыску и задержанию нападавших, добавил собеседник агентства.

Внутренние войска на Северном Кавказе переведены на усиленный режим службы, а в Чечне и в Кабардино-Балкарии в новогодние праздники будут введены особые меры по усилению режима, сообщает ИА Regnum. Этот режим будет действовать до 15 января, заявил главком ВВ Николай Рогожкин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме