В Дивеевском женском монастыре отпраздновали день основания Мельничной общинки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дивеевском женском монастыре отпраздновали день основания Мельничной общинки

24.12.2004

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре по случаю празднования дня Мельничной общинки.
В конце XVIII столетия вдова полковника Агафья Семеновна Мельгунова обходила русские земли по повелению Царицы Небесной, которая явилась ей во сне. Случайно остановившись в торговом селе Дивееве, она увидела Пресвятую Богородицу, которая предсказала, что именно здесь будет ЕЈ четвертый удел во Вселенной.
В 1775 году мать Александра приступила к постройке каменного храма в селе Дивееве во имя иконы Казанской Божией Матери на том самом месте, где явилась ей Царица Небесная. Храм был закончен и освящен в 1780 году, а незадолго до своей кончины в конце 1788 года мать Александра решилась устроить общину, чтобы вполне исполнить все приказанное ей Божией Матерью. Община обосновалась на земле, пожертвованной для этой благой цели помещицей Ждановой, вблизи Казанской церкви.
Около 1825 года батюшка Серафим по повелению Царицы Небесной разделил обитель, основанную Агафьей Семеновной Мельгуновой на две части: в одной жили вдовы, в другой - девушки. Та часть будущего Дивеевского монастыря, где жили девушки, стала именоваться Мельничной общинкой, потому что на этой территории была мельница, где эти девушки работали. В 1829 году сестры Мельничной общинки по указу преп. Серафима начали рыть Канавку, которая огораживала от мира Мельничную общинку.
Однако она, просуществовав 15 лет, в 1842 году была насильственно присоединена к Казанской общине.
Летом 2004 года, работая над возведением часовенки, в которой теперь дают паломникам, приезжающим в Дивеево, маслице и сухарики, наткнулись на фундамент мельницы, оставшийся от девичьей общинки. Теперь у дивеевских сестер и паломников есть точное место одной из первых исторических построек.
Сайт Нижегородской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме