Один из главных экспонатов музея истории Израиля признан подделкой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Один из главных экспонатов музея истории Израиля признан подделкой

24.12.2004

Один из главных экспонатов Музея истории Израиля - плод гранатового дерева из слоновой кости, датированный VIII веком до н.э. - признан подделкой.
Как сообщает газета "Гаарец", долгое время считалось, что уникальное изделие древних мастеров служило атрибутом религиозных ритуалов в иерусалимском храме царя Соломона, разрушенном ассирийскими захватчиками в 586 году до н.э.
Ученые предполагали, что костяной гранат был набалдашником на жезле одного из первосвященников. Об этом свидетельствовала вырезанная на изделии надпись на древнееврейском языке "святой дар священникам Дома Господня".
Группа экспертов, в течение нескольких месяцев обследовавших экспонат с помощью самых современных технологий, пришла к выводу, что сам гранат действительно древний, однако надпись сделана на нем всего несколько десятков лет назад.
Поводом для научного расследования стали итоги работы Управления древностей Израиля и полиции страны, разоблачивших в последние годы нескольких фальсификаторов древностей.
Музей израильской истории был вынужден согласиться с выводами ученых и может только сожалеть о том, что в 1988 году заплатил за "единственный предмет, оставшийся от Первого храма", $600 тысяч.
По словам представителя администрации хранилища древностей, 16 лет назад музей не обладал методами диагностики, способными подтвердить бесспорную подлинность приобретаемого предмета.
Покупка старинного изделия, указывает "Гаарец", напоминала детективную историю. Гранат из слоновой кости был обнаружен французским археологом Андре Лемэром в одном из антикварных магазинов Иерусалима еще в конце 70-х. Он изучил предмет и даже написал о нем научный труд. Затем гранат был кем-то приобретен и нелегально вывезен из Израиля.
В 1987 году исторический музей страны получил от анонимного владельца предложение приобрести ценный предмет. Известный израильский археолог Нахман Авигад поручился за подлинность граната, изучив его, судя по всему, весьма поверхностно.
Затребованные продавцом деньги были переведены на безымянный счет в швейцарском банке, и только после этого сотрудникам музея сообщили, в каком сейфе хранится "товар".
В течение последних двух лет были арестованы несколько человек, выдававших за настоящие каменную скрижаль, якобы свидетельствовавшую о ремонтных работах в Храме Соломона, и погребальную урну, "принадлежавшую" брату Иисуса Христа Иакову.
Однако признание фальшивкой знаменитого костяного граната превосходит по скандальности все предшествующие случаи, отмечает "Гаарец".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме