Мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в Полоцк 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в Полоцк

24.12.2004

Мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в город Полоцк, который считается духовным центром Белоруссии.
Об этом сообщили в пятницу в Фонде Андрея Первозванного, инициировавшим беспрецедентный крестный ход с мощами алапаевских мучениц по России и странам СНГ. С 1921 года мощи Елизаветы Федоровны и Варвары покоились в монастыре Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, а в июле этого года были доставлены в Москву.
"Пребывание мощей преподобномучениц в духовном центре Белоруссии - Полоцке - один из центральных моментов принесения мощей из Иерусалима", - сказал епископ Бостонский Михаил, сопровождающий мощи в путешествии по епархиям РПЦ.
Он также призвал всех верующих к восстановлению православной жизни в полном объеме.
В Полоцк малый ковчег с мощами Елизаветы Федоровны и Варвары, изготовленный из досок гробов, в которых останки алапаевских мучениц в 20-х годах прошлого столетия переправлялись из Китая в Иерусалим, был доставлен накануне вечером.
Всю ночь перед святыней молились сестры Свято-Евфросиниевского монастыря, основанного княгиней Евфросинией Полоцкой в 1126 году. Эту святую, прославленную Русской Православной Церковью в 1910 году, при жизни очень почитала Елизавета Федоровна.
Святая Евфросиния Полоцкая происходила из рода святого князя Владимира, крестившего Киевскую Русь. Она родилась в Полоцке, а умерла в Иерусалиме в 1173 году. С конца 12 века до 1910 года ее мощи находились в Киево-Печерской лавре. Великая Княгиня Елизавета Федоровна многое сделала для принесения мощей святой Евфросинии в ее родной город и лично присутствовала на торжествах.
Как сообщили в фонде Андрей Первозванного, к 1941 году в Полоцке были закрыты или разрушены все храмы и монастыри. Монастырь святой Евфросиньи закрывался дважды в 1928 и 1960 годах. Первая служба в восстановленном монастыре состоялась в 1992 году.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме