Мемориальная доска в память о русских воинах установлена в Симферополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мемориальная доска в память о русских воинах установлена в Симферополе

24.12.2004

Мемориальная доска в память о русских воинах, павших во время Крымской войны 1853-1856 годов, установлена вчера в Симферополе. Это уже пятая мемориальная доска, установленная в Симферополе за последнее время. Все они посвящены госпиталям, в которых в годы Крымской войны находились на излечении воины Русской армии.
Напомним, что в годы Крымской войны Симферополь превратился в крупный тыловой город. Первые раненые были доставлены сюда 29 сентября 1854 г. Через девять дней после Альминской битвы. С началом героической обороны Севастополя поток раненых катастрофически увеличился. Вскоре число военных, раненых и больных намного превысило население провинциального города.
В Симферополе первоначально было пять военных госпиталей, их числа явно не доставало. Тогда под больницы и лазареты стали передавать здания губернских учреждений, включая дом Таврического губернатора, учебные заведения, частные дома. В апреле 1855 г. в них на излечении находилось 8084 человека. Не все госпитали были оборудованы надлежащим образом, не хватало медицинского персонала. В результате - высокая смертность. В месяц умирало от 700 до 1400 человек.
Помощь раненым и больным стали оказывать первые русские сестры милосердия в действующей армии из Крестовоздвиженской общины, к ним присоединились многие жительницы города. Вместе с профессиональными врачами они несли все тяготы военного времени. Часть медиков и сестер погибла от болезней.
Симферопольцы разных национальностей помогали раненым и больным воинам, чем могли. Доставляли продовольствие, одежду, оборудовали палаты, собирали денежные пожертвования. Огромную роль в организации медицинского обслуживания сыграл всемирно известный хирург Николай Иванович Пирогов. В 1855 г. симферопольские госпитали посетил император Александр II. "Сегодня мы отдаем дань памяти не только героическим защитникам Отечества, павшим на Крымской земле, но и всем медицинским работникам, самозабвенно исполнившим свой долг", - подчеркивает представитель Рескомитета по охране культурного наследия Вадим Мордашов.
Республиканский комитет по охране культурного наследия / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме