Литературная конференция "Писатели-ветераны: от Афгана до Чечни" прошла в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литературная конференция "Писатели-ветераны: от Афгана до Чечни" прошла в Санкт-Петербурге

24.12.2004

23 декабря первая международная литературная конференция "Писатели-ветераны: от Афгана до Чечни" прошла в Доме журналистов северной столицы. На конференции впервые встретились участники военных конфликтов последних лет, объединенных проектом "Artof War.ru" ("Искусство, рожденное войной"), существующим в сети Интернет с 1998 года.
В конференции приняли участие авторы-ветераны: действующие офицеры и журналисты, предприниматели и служащие, рабочие и деятели науки, которые, помимо боевых наград, удостоены литературных премий и призов различных конкурсов.
Не секрет, что современная литература о локальных военных конфликтах до сих пор достаточно мало исследуется специалистами и практически обойдена вниманием со стороны серьезной критики.
"О смычке Интернета и бумаги", о нестандартном подходе к решению социально-психологических проблем участников локальных конфликтов, творчестве ветеранов и шла речь на петербургской встрече. Авторы подарили гостям свои книги, ответили на вопросы журналистов и смогли задать их сами. Состоялось награждение писателей почетными медалями и дипломами.
С августа 1997 года в Интернете существует сайт "Афганская война-1979-1989 гг." (afgan.ru), представляющий собой периодическое иллюстрированное издание с интерактивными разделами для общения. Уже через год работы сайта, кроме фотоматериалов и документов, в архиве скопилось немало писем с воспоминаниями участников той войны, стихами, рассказами. Сначала было решено выделить их в отдельный раздел, затем - в ноябре 1998 года - создать отдельный сайт, посвященный творчеству ветеранов-афганцев.
В то время был завершен первый этап чеченской кампании, и ее участники активно включились в работу нового виртуального издания, затем к ней подключились ветераны и других военных конфликтов - в Карабахе, Таджикистане, Абхазии, африканских странах. Сайт стал называться "Artof War: творческой ветеранов последних войн". В настоящее время авторами сайта являются около 200 ветеранов локальных конфликтов, представляющих свои художественные, публицистические и живописные работы.
Произведения участников проекта публикуются с 1999 года - тогда в издательстве "Геликонплюс" вышел сборник "Самый легкий день был вчера" (афганские рассказы). Затем были выпущены сборники "Русские на войне" (издательство "Вагриус"), "Мы были на этих войнах" (издательство "Звезда"). Рассказы одного из представленных на сайте авторов Сергея Щербакова вошли в сценарий художественного телефильма "Честь имею", посвященного подвигу 6-й роты псковских десантников в Чечне. На альбоме группы "Любэ" "Давай за..." стоит посвящение Вячеславу Миронову - автору романа "Я был на этой войне", впервые опубликованного на сайте "Artof War". Одна из последних песен этой же группы "По высокой траве" написана на стихи автора сайта Юрия Беридзе.
С момента открытия сайта "Artof War" его посетителями стали свыше 3,5 миллиона человек. В настоящее время на сайт заходит около полутора тысяч человек ежедневно. Примерно половина из них проживает в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В международной литературной конференции в Петербурге приняли участие писатели-ветераны из России, Молдавии, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, некоторые из которых проживают в настоящее время в Германии, Израиле и США.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме