Исторический музей представит реликвии Храма Василия Блаженного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исторический музей представит реликвии Храма Василия Блаженного

24.12.2004

24 декабря Государственный Исторический музей открывает в своем филиале - Покровском соборе (храме Василия Блаженного) выставку "Святыни Покровского собора".
В воссозданной ризнице Покровского собора представлены уникальные образцы древнерусской живописи, книжного и прикладного искусства, принадлежавшие этому храму на протяжении XVI - XXI вв., а также раритеты, относящиеся к истории строительства собора. Среди экспонатов - вклады в Покровский собор, сделанные царствующими особами и простыми людьми. Центральным экспонатом выставки является уникальный покров лицевого шитья на раку Св. Василия Блаженного. Он был вышит в конце XVI в. в мастерской Ирины Годуновой - жены царя Федора Иоанновича и невестки Ивана Грозного. Об этом свидетельствует вкладная надпись на покрове. Вкладные надписи несут на себе и ряд других вещей, свидетельствующих о внимании к Покровскому собору, в частности, царя Михаила Федоровича.
На выставке также представлено церковное облачение - стихарь XVII в., украшенный серебряными дробницами. К тому же времени относится шитая пелена с изображением Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца, которому посвящен один из престолов храма.
В экспозиции также представлена чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы XVIII в., происходящая из центрального храма, входящего в комплекс собора, напрестольные кресты-мощевики в серебряной оправе, Евангелие 1692 г. в парчовом переплете, серебряную золоченую дарохранительницу, привезенную в Покровский собор из Киево-Печерской лавры и многое другое. Безусловным раритетом являются вериги, которые принадлежали знаменитому юродивому XVII столетия Ивану Блаженному по прозвищу Большой Колпак, мощи которого покоятся в соборе.
В ХХ в. Покровский собор стал музеем, и сокровища его ризницы перешли в его фонд. Благодаря этому они были сохранены в годы преследования религии и уничтожения церковных реликвий.
Regnum /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме