Архангельской епархией принято заявление о ситуации в православном приходе г. Нарьян-Мар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архангельской епархией принято заявление о ситуации в православном приходе г. Нарьян-Мар

24.12.2004

Участники Епархиального собрания Архангельской и Холмогорской епархии единогласно приняли заявление о ситуации в православном приходе г. Нарьян-Мар Ненецкого Автономного округа.
Заявление Епархиального собрания Архангельской и Холмогорской епархии
"Епархиальное собрание Архангельской епархии выражает озабоченность по вопросу положения дел, складывающихся вокруг Богоявленского храма в г. Нарьян-Мар.
В Ненецком автономном округе сложилась беспрецедентная ситуация вокруг недавно построенного храма в столице округа. С ведения и при участии властей округа храм был закрыт и передан (продан) в собственность ОАО "Нарьян-марсейсморазведка" в 2003 году. Все это происходит на фоне заявлений исполнительной и законодательной власти округа о том, что забота о населении является для них главной задачей.
В большинстве российских регионов мы видим согласованные действия власти и Церкви, направленные на совместное решение стоящих перед обществом задач. Закрытый храм - это символ реального отношения власти к вопросам веры и нравственности.
На неоднократные обращения представителей епархии к собственникам храмовых построек о необходимости открытия храма для верующих неизменно звучал отрицательный ответ. Архангельская епархия предлагала ОАО "Нарьян-Марсейсморазведка" путем официального договора передать здание храма епархии. Однако, со стороны собственника предлагаются условия передачи, не приемлемые с точки зрения Церковных канонов. Возникает неопределенность в дальнейшей судьбе храма.
Исходя из данной ситуации, Архангельская епархия вынуждена решать вопрос о возвращении храма Церкви правовым путем через арбитражный суд.
Мы, участники Епархиального собрания Архангельско-Холмогорской епархии напоминаем о том, что храм не может быть объектом столкновения чьих-то интересов и предметом торга. Мы призываем все заинтересованные в этом вопросе стороны, в том числе власти Ненецкого округа к благоразумию. Оставим свои амбиции и вспомним слова Христа: "Дом Мой домом молитвы наречется (Мф. 21,13)".
Пресс-служба Архангельской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме