Высшее руководство Сербии считает противоправными действия Пэдди Эшдауна в отношении Республики Сербской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Высшее руководство Сербии считает противоправными действия Пэдди Эшдауна в отношении Республики Сербской

23.12.2004

Высшее руководство Сербии считает "недемократическими и противоправными" действия верховного представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине Пэдди Эшдауна в отношении Республики Сербской.
Об этом заявили после состоявшейся поздно вечером в среду в Белграде встречи президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр страны Воислав Коштуница и председатель парламента Предраг Маркович.
Эшдаун 16 декабря объявил о новых санкциях в отношении Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, введенных из-за "нежелания властей республики сотрудничать с Гаагским трибуналом".
Вместе с тем, как полагают лидеры Сербии, нет оснований обвинять власти Республики Сербской в том, что они не сотрудничают с Международным трибуналом для бывшей Югославии.
Руководство республики приложило огромные усилия, чтобы правда о военных преступлениях в Боснии и Герцеговине, совершенных в годы войны на территории бывшей Югославии, стала достоянием общественности, говорится в совместном заявлении сербских лидеров.
По их мнению, угрозы верховного представителя принять еще более жесткие меры к Республике Сербской вплоть до ее упразднения абсолютно неприемлемы, а односторонний и самовольный пересмотр Дейтонского договора угрожает стабильности Боснии и Герцеговины и всего региона.
"Мы призываем верховного представителя уважать Дейтонский договор и конституцию Боснии и Герцеговины и восстановить отношения сотрудничества с руководством Республики Сербской. Это лучший и самый верный путь к разрешению сегодняшнего кризиса. Этот путь позволит избежать тяжких политических последствий для Республики Сербской, для Боснии и Герцеговины и для всего региона в целом", - подчеркивается в заявлении.
Дейтонский мирный договор, подписанный в 1995 году, положил конец войне на территории бывшей Югославии
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме