Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.12.2004

В Чечне неподалеку от станицы Червленая Шелковского района на фугасе подорвалась машина с военнослужащими-контрактниками, сообщается на сайте радиостанции "Свобода". В результате взрыва погиб один и ранены трое военнослужащих. О подробностях происшествия не сообщается. Правоохранительные органы республики проводят оперативно-розыскные мероприятия в этом районе, пытаясь найти террористов. Об этом сообщает Лента.Ru.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

Боевики в Чечне пытаются обеспечить себе финансирование, фабрикуя видеоматериалы о якобы совершенных терактах. Об говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, поступившем 22 декабря в РИА "Новости". По данным РОШ, в настоящее время бандглавари Масхадов и Басаев, которых полностью контролируют эмиссары зарубежных террористических центров "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида", находятся под постоянными ударами федеральных сил, несут ощутимые потери и испытывают острую нехватку в деньгах. Для демонстрации якобы сохраняющейся у боевиков возможности вести боевые действия бандиты направляют в штаб-квартиры этих организаций смонтированные видеозаписи о якобы совершенных в 2004 году многочисленных терактах в Чечне и Ингушетии. Для этого, по данным РОШ, они намерены использовать видеозаписи терактов, совершенные бандитами не в текущем году, а еще в период 2000-2002 годов. "Таким образом, стоящие во главе НВФ арабские наемники, а также подотчетные им Масхадов и Басаев, год от года теряя численный состав банд и не достигнув ни одного заметного военного успеха, пошли на подлог", - говорится в сообщении.
Так, как ранее сообщил РИА "Новости" представитель РОШ Илья Шабалкин, накануне в Грозном был уничтожен бандит - "связник Басаева" - который вез видеокассеты с записями терактов и интервью бандглаварей. "При себе у уничтоженного бандита находились видеокассеты с записями совершенных в период 2001-2002 годов терактов в республике и интервью Басаева и Масхадова", - рассказал собеседник агентства. По его словам, согласно оперативным данным, бандит направлялся в сторону грузинской границы с тем, чтобы переправится на территорию Грузии. "Там планировать смонтировать видеокассеты таким образом, чтобы представить прошлые теракты как совершенные недавно", - отметил Шабалкин. По данным источника в правоохранительных органах республики, бандит был уничтожен ответным огнем милиционеров после того, как открыл по ним стрельбу из автоматического оружия. На месте боя обнаружен автомат Калашникова, два гранатомета, четыре гранаты, мина, полтора килограмма пластита, восемь радиостанций, поддельные печати и 17 бланков служебных удостоверений республиканского МВД. В ходе боя были ранены и впоследствии госпитализированы двое бойцов ОМОН - замкомандира взвода и командир отделения.

В Нальчике задержаны двое подозреваемых в нападении на управление Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии, сообщает РИА "Новости". Операция по задержанию была проведена утром во вторник на Баксанском шоссе, когда машина подозреваемых была остановлена для досмотра сотрудниками милиции. "У задержанных, которые являются местными жителями, изъяты два автомата Калашникова и три гранаты различной модификации", - сообщили агентству в МВД республики. О связях задержанных с экстремистским джамаатом "Ярмук" ничего не сообщается. Ранее стало известно, что версия об осуществлении нападения членами именно этой организации может стать основной.
Однако позднее заместитель начальника отдела информации ГУВД МВД России по Южному федеральному округу подполковник милиции Алексей Полянский заявил "Интерфаксу", что двое вооруженных людей, задержанных в Нальчике, по всей видимости, не причастны к нападению на управление Наркоконтроля Кабардино-Балкарии. По данным экспертизы, автоматы Калашникова, изъятые у задержанных, не проходят ни по одному из уголовных дел, сообщил Полянский. "Дальнейшее следствие установит, где были взяты эти автоматы", - пообещал Полянский. Два жителя Кабардино-Балкарии были задержаны утром 21 декабря. У них было изъято два автомата, три гранаты, патроны и литература ваххабитского толка. Сообщалось, что личности задержанных установлены. Один из них является жителем Нальчика, другой - жителем пригородного селения Шалушка.
Нападение на управление Госнаркоконтроля в Нальчике было совершено рано утром 14 декабря. Преступники расстреляли четверых сотрудников ведомства, похитили 79 автоматов, 182 пистолета и большое количество боеприпасов. Здание они сожгли. По одной из версий следствия, нападение было совершено именно ради завладения оружием. Точное число нападавших не было известно. Следствие пришло к выводу, что действовали не менее восьми или 10 человек, напоминает Лента.Ru.

В Чечне в ходе расследования установлена причастность задержанного боевика в похищении милиционеров в 2000 году. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Так, бандит сознался в том, что седьмого января 2000 года принимал участие в похищении в Гудермесе милиционеров УВД Калужской области, трупы которых были впоследствии обнаружены в районе селения Исти-Су Гудермесского района", - говорится в сообщении РОШ. Кроме того, задержанный сообщил сотрудникам правоохранительных органов известные ему сведения о местах, где скрываются другие члены банды. В результате проверки его показаний в Гудермесском районе задержан еще один участник бандгруппы, принимавший участие в похищении милиционеров в 2000 году.
По данным фактам в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 105 (убийство) УК РФ. "В настоящее время в отношении бандита продолжаются необходимые процессуальные действия по установлению его причастности к другим преступлениям", - говорится в документе. Принимаются меры к розыску и задержанию остальных членов банды.

Один из подсудимых по делу о подрыве автобуса с военнослужащими в Моздоке говорит, что помогал скрываться Шамилю Басаеву на территории Кабардино-Балкарии. Обвиняемый - житель Нальчика (Кабардино-Балкария) Аркадий Арахов заявил об этом в ходе судебных слушаний в Верховном суде Северной Осетии в среду, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в источник в суде. Арахов признал себя виновным в том, что он совместно с другим подсудимым по этому делу, Иссой Илиевым, на средства Басаева купили в городе Баксан (Кабардино-Балкария) два дома, которые предназначались для отдыха и лечения участников НВФ, отметил источник. По показаниям Арахова, в августе 2003 года в одном из этих купленных в Баксане домов он укрывал Басаева вместе с женой и двумя охранниками. По словам обвиняемого, Басаев жил в этом доме на протяжении двух недель. После того, как сотрудники милиции в августе прошлого года в ходе спецоперации окружили этот дом, Басаев вместе с женой и одним из охранников сумели через огороды скрыться. Другой охранник Басаева был ранен, а затем подорвал себя гранатой, уточнил обвиняемый.

В Шелковском районе Чечни при проведении следственных действий на растяжке подорвались оперуполномоченный УБОП и следователь районной прокуратуры. Как сообщил РИА "Новости" в среду источник в МВД республики, инцидент произошел у населенного пункта Сары-Су Шелковского района. "Во время проведения следственных действий оперативники подорвались на гранате, установленной на растяжке", - рассказал собеседник агентства. В результате взрыва получили контузии и были госпитализированы оперуполномоченный УВД Ханты-Мансийского автономного округа и следователь районной прокуратуры.

В здании чешской гуманитарной миссии "Человек в беде" в Грозном обнаружена подпольная типография боевиков и тайник с оружием. Это стало для чешских дипломатов "полной неожиданностью". Об этом заявил глава чешской миссии на Северном Кавказе Марек Возка. "Ночью в доме не должно быть никого из наших сотрудников, кроме сторожа. Со своей стороны мы попытаемся ответить на вопрос, каким образом боевики устроили здесь подпольную типографию и склад с оружием, действуя под видом сотрудников организации "Человек в беде", - заверил он. По словам Возки, штат сотрудников миссии в Чечне насчитывает около 120 человек, большинство из которых - местные жители. "Мы строим в республике реабилитационные центры для детей, распределяем среди населения поступающие в Чечню из-за рубежа продукты питания", - рассказал Возки.
Ранее глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что в обнаруженной подпольной типографии изготовлялись фальшивые печати и удостоверения МВД республики и военной прокуратуры, передал ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, боевики действовали под видом сотрудников гуманитарной организации "Человек в беде", "на самом деле не являясь ими". В типографии также было обнаружено два гранатомета, шесть приготовленных к взрыву фугасов, оружие и боеприпасы. При проведении операции, сообщил министр, уничтожен руководитель боевиков Иса Сакаев, "организовавший изготовление фальшивых документов". Он был "приближенным Басаева, направленным в Грозный для совершения терактов". Боевик оказал вооруженное сопротивление и ранил двух бойцов чеченского ОМОНа.

В Грозном предотвращен теракт против сотрудника милиции, либо одного из руководителей Министерства информации и печати Чеченской Республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в Управлении ФСБ России по Чечне. "В Грозном 18 декабря около дома N18 по улице Заболотная было обнаружено взрывное устройство, состоящее из тротила и пластида и начиненное поражающими элементами в виде металических болтов и шурупов. Оно было помещено в металлический контейнер", - сказал представитель группы общественных связей УФСБ по ЧР. По его словам, бомба была снабжена детонатором и радиостанцией, которая могла использоваться как инициирующее устройство.

В Чечне вооруженные бандиты похитили жителя Аргуна, сообщил РИА "Новости" 22 декабря источник в МВД республики. "На днях в районный отдел внутренних дел Аргуна обратился местный житель, который рассказал, что еще в воскресенье днем в его дом ворвались семь человек и силой увезли его неработающего сына в неизвестном направлении", - сказал собеседник агентства. По словам мужчины, нападавшие, одетые в камуфлированную форму и маски, были вооружены автоматами. В настоящее время начат розыск похищенного жителя, в частности устанавливается автомобиль, на котором его увезли.

Зара Муртазалиева, обвиняемая в подготовке ряда терактов в Москве, отрицает свою вину. Как сообщает РИА "Новости", обвиняемая заявила суду, что не признает себя виновной ни по одной из инкриминируемых ей статей Уголовного кодекса России. По версии следствия, Муртазалиева выступала в качестве вербовщицы смертниц. При задержании у нее обнаружили 200 граммов пластита. В связи с этим сразу после задержания ей было предъявлено обвинение по статье 222 Уголовного кодекса (хранение взрывчатки). Следствие основывалось на показаниях двух чеченок, которых Муртазалиева якобы уговаривала стать смертницами. В результате Никулинская прокуратура предъявила задержанной обвинения еще по двум статьям Уголовного Кодекса: 205-й (терроризм) и 30-й (подготовка преступления). После заявления обвиняемой суд приступил к допросу первого свидетеля по делу - одной из девушек, которую пыталась завербовать Муртазалиева. Об этом сообщает Лента.Ru.

Трагедию в Беслане многие россияне считают основным событием уходящего года - о ней говорили 46% граждан страны, которых социологи фонда "Общественное мнение" попросили вспомнить главные хорошие и плохие события, произошедшие в 2004 году в России. Всероссийский опрос городского и сельского населения проводился 11 декабря в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ с участием 1500 человек. К отрицательным событиям 15% участников исследования отнесли "череду терактов", произошедших в этом году в стране, 2% - различные аварии, техногенные катастрофы и природные катаклизмы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Боевики из Панкисского ущелья создают в Грузии промышленность. Террористические бандформирования чеченских боевиков в последнее время наращивают свое присутствие в этом районе Грузии, и даже налаживают в этой стране экономическую деятельность, доходами от которой финансируются вылазки наемников в соседнюю Чечню. В частности, серьезную коммерческую активность на территории Грузии развил некто Хуссейн Али, уроженец Ирака, разыскиваемый российскими спецслужбами в связи с его причастностью к деятельности незаконных вооруженных формирований в Чечне. На территории Грузии Хуссейн Али владеет табачной фабрикой и рядом других нелегальных производств, выручка которых направляется на содержание чеченских боевиков в Панкисском ущелье. Координатором финансовых потоков на нужды боевиков в Панкиси выступает его соотечественник и деловой партнер Аркан Нессер, объявленный в международный розыск прокуратурой Азербайджана.
Согласно заявлениям ЦОС ФСБ, территория Азербайджана также служит одним из каналов, по которым получают финансирование наемники, участвующие в деятельности чеченских бандформирований. По официальным данным, с начала войны в Чечне границу Азербайджана пересекли около 10 тыс. чеченцев. Некоторые из них поддерживают связи с боевиками. Однако, по данным информированных источников "Кавказского узла" в правоохранительных органах Азербайджана, силовики этой страны, согласно двусторонним соглашениям с российской стороной, занимаются арестами и выдачей людей, находящихся в федеральном розыске РФ. Об этом сообщает Интернет-версия газеты "Известия" со ссылкой на бакинское информационное агентство "Экспресс".

Все подразделения транспортной милиции на Северном Кавказе переведены на усиленный вариант несения службы в связи с угрозой новых терактов, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Северо-Кавказского УВД на транспорте Сергей Пургин. Милиционеры будут работать по 12 часов в день, в том числе в выходные и праздничные дни. По его словам, такой режим будет действовать до 11 января.

Россия готова принять помощь Запада в решении социально-экономических проблем в Чечне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Если наши западные партнеры готовы оказывать социально-экономическую помощь в решении соответствующих проблем в Чечне, мы никогда не отказывались от такой помощи", - сказал министр журналистам по окончании переговоров со своим бельгийским коллегой Карелом де Гюхтом. "Чем эффективнее будет оказываться содействие в решении социально-экономических проблем в Чеченской Республике, тем больше будет поддерживаться политический процесс, который активно идет", - сказал он.
Лавров отметил, что в последнее время Россия ведет активный разговор с международными организациями, работающими на Северном Кавказе, предлагая переносить им свои проекты на территорию Чечни, сообщает РИА "Новости". "Считаем, что чем эффективнее будет проводиться социально-экономическое развитие в Чечне, тем большую поддержку получит политический процесс, который там идет", - сказал российский министр.
Отметим, что готовность принять предложения ЕС по Чечне изъявил на саммите в Германии президент Путин. Во вторник он заявил, что готов сотрудничать с Европой для разрешения кризиса в Чечне, сообщает Newsru.com.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме