Венгерские евреи получат от США 25 миллионов долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венгерские евреи получат от США 25 миллионов долларов

23.12.2004

Американское правительство согласилось выплатить 25 миллионов долларов в качестве "гуманитарной помощи" венгерским евреям, предъявившим коллективный иск на получение компенсации за ценности, украденные нацистским режимом в период Второй Мировой войны (речь о деле о так называемом Золотом Поезде - Gold Train).
Эти средства обеспечат, в частности, бесплатные медицинские услуги для евреев, выходцев из Венгрии, проживающих ныне в США, Канаде, Израиле и других странах (соглашение распространяется также на евреев, оставшихся жить в Венгрии).
Данный коллективный иск в течение 3 лет рассматривался федеральным судом в Майами (штат Флорида). Окончательное решение будет оглашено 18 февраля 2005 года.
Адвокат Сэм Дуббин, представлявший интересы истцов, проживающих в Южной Флориде и других местах, от комментариев отказался. Министерство юстиции США также воздерживается от общения с прессой по поводу данного соглашения.
Известно, что каждый из истцов получит не более $10.000 - индивидуальные иски, по истечении срока давности, рассматриваться судом не будут, хотя многие венгерские еврейские семьи потеряли все свое имущество, стоимость которого намного превышала эту сумму. История "Золотого Поезда" характерна для последних лет Второй Мировой войны в Европе. Отступая из Венгрии, германские нацисты и их пособники попытались вывезти из страны все украденные ценности. В специальный поезд были погружены картины, золото, бриллианты, ковры - в основном, принадлежавшие венгерским евреям. Но весной 1945-го года этот поезд был захвачен в Австрии союзническими войсками. Ценности стали военным трофеем и достались правительству США.
NRS / MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме