В Курском государственном медицинском университете состоялась конференция "Духовно-нравственные основы медицины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Курском государственном медицинском университете состоялась конференция "Духовно-нравственные основы медицины"

23.12.2004

25 ноября в Курском государственном медицинском университете состоялась городская научно-практическая конференция "Духовно-нравственные основы медицины". Как и в прошлом году с инициативой проведения подобной конференции приход во имя св. апостола и евангелиста Луки при медицинском университете. Инициативу поддержали: Курская епархия Русской Православной Церкви, Комитет здравоохранения Курской области, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в Курской области, департамент здравоохранения города Курска и Курский государственный медицинский университет в рамках договоров о совместной научной, педагогической культурно-просветительской деятельности.
В конференции приняли участие преподаватели и студенты КГМУ, врачи городских больниц и поликлиник, священнослужители Курской епархии. Большой радостью и утешением для участников конференции стал приезд Архиепископа Курского и Рыльского Германа. В своем приветственном слове владыка отметил, что "культуре Нового времени, определяющей свое отношение к религии по принципу "познание через отрицание", трудно согласиться с тем, что коренной причиной всех существующих недугов, по глубокому убеждению Церкви Христовой, проверенному опытом истории человечества, является грех как нарушение всех основных законов жизни. Эти законы не являются устаревшими нормами средневековой морали, но имеют онтологический статус. И грех, как нарушение этих законов обнаруживает себя, в первую очередь, в сфере нравственности человека, становясь критерием выбора жизни и смерти. И в этом смысле греховное, ненормальное устроение внутренней жизни человека и следующая за ним болезнь требуют врачевания".
В своем выступлении владыка Герман акцентировал необходимость создания в Курской области такого рабочего органа, который занимался бы реализацией существующих соглашений и договоров между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения на федеральном и областном уровне. Выступавшие на конференции руководители органов здравоохранения единодушно отметили все возрастающую потребность в активной совместной работе врачей и священнослужителей, духовном утешении больных, что нашло свое отражение в итоговом документе резолюции конференции. Тематика докладов затрагивала самый широкий спектр проблем: духовно-нравственные причины демографической катастрофы в России, роль фактора духовности при лечении онкогинекологических больных, религиозные, социально-медицинские и правовые аспекты противодействия экспансии оккультизма в рамках социального партнерства Русской Православной Церкви и органов здравоохранения, психология христианской веры и др.
Издание сборника материалов конференции состоится в ближайшее время. Резолюция конференции отразила все насущные проблемы. Выступавшие отметили, что для полного выполнения обозначенных в проекте резолюции задач необходимо создать Общественный Совет по взаимодействию Православной Церкви и органов здравоохранения в Курской области.
После окончания конференции на закрытой встрече организаторы конференции обсудили разработанный приходом св. апостола и евангелиста Луки при КГМУ проект Положения об Общественном совете по взаимодействию Курской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви и органов здравоохранения и социальной защиты Курской области и приняли его с небольшими поправками. Первая рабочая встреча всех членов Общественного совета состоится в середине декабря.
Миссионерский отдел Курской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме