Раввины Украины призвали евреев не вмешиваться в политику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раввины Украины призвали евреев не вмешиваться в политику

23.12.2004

Тридцать три раввина крупнейших еврейских общин Украины, в том числе главный раввин страны Азриель Хайкин, потребовали от еврейких деятелей прекратить вмешательство во внутриполитические конфликты в стране.
Поводом для обращения стал ряд недавних выступлений вице-президента Всеукраинского еврейского конгресса Александра Червоненко. От имени "большинства ураинских евреев" он заявлял о поддержке кандидата на пост президента страны Виктора Ющенко, будучи одним из его ближайших помощников.
Между тем, по мнению духовных лидеров украинского еврейства, подобные действия противоречат еврейской традиции.
"Мы считаем, что лидеры объединений национальных меньшинств не должны активно поддерживать ту или иную сторону во внутриполитических конфликтах, не должны поддерживать один политический лагерь против другого", - говорится в заявлении раввинов, распространенном в эту среду в Киеве.
По мнению авторов обращения, "это может привести не к миру и согласию, не к укреплению толерантности и взаимопонимания, а к негативным последствиям, причем не только для той или иной организации, но и для общества в целом".
"Тысячелетняя история диаспоры, - напоминают украинские раввины, - учит, что всякий раз, когда евреи безответственно вмешиваются в дела народов, среди которых они живут, это идет во вред прежде всего самим евреям".
Если же еврейский деятель считает для себя необходимым активно включиться в политическую борьбу на Украине, то, по мнению раввинов, он обязан предварительно снять с себя должность руководителя своей общины или организации и в дальнейшей своей деятельности выступать исключительно как частное лицо.
Раввины также призвали духовных лидеров всех конфессий обратиться в эти дни к своим прихожанам с призывом к миру и любви.
"Политические разногласия, самые жаркие дискуссии и споры не должны привести к противостоянию и расколу", - подчеркивают авторы обращения, требуя "не переводить политическое противостояние в межнациональное или межрелигиозное".
Интерфакс / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме