Патриарх Румынской Православной Церкви Теоктист отслужил литургию по погибшим в дни свержения режима Николае Чаушеску 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Румынской Православной Церкви Теоктист отслужил литургию по погибшим в дни свержения режима Николае Чаушеску

23.12.2004

Президент Румынии Траян Бэсеску в среду открыл на кладбище в Бухаресте памятник героям, отдавшим свои жизни за революцию, и возложил к нему венок. 22 декабря в стране отмечают 15-летие со дня свержения режима Николае Чаушеску. Патриарх Румынской Православной Церкви Теоктист отслужил литургию по погибшим.
Румынская революция началась с демонстрации, состоявшейся 15 декабря 1989 года в Тимишоаре. 22 декабря, после того, как волнения распространились на Бухарест и другие города Румынии, чета Чаушеску пыталась скрыться на вертолете с крыши здания ЦК компартии Румынии.
Как подчеркивают румынские СМИ, Николае Чаушеску, правивший страной на протяжении 25 лет, сам приблизил свой конец, организовав 21 декабря митинг в центре Бухареста. Там он был освистан и был вынужден удалиться с трибуны. Группа молодых людей, собравшихся в тот день на Университетской площади в Бухаресте, скандировала "Долой Чаушеску!", "Долой коммунизм!", "Свобода!".
В ночь с 21 на 22 декабря Чаушеску отдал приказ войскам открыть огонь по демонстрантам. Уже утром 22 декабря на площади перед зданием ЦК компартии Румынии собралось несколько сотен тысяч человек, которые требовали отставки Чаушеску.
После бегства диктатора поздно вечером 22 декабря в Бухаресте и других городах страны началась стрельба на улицах, которая продолжалась вплоть до 25 декабря, когда диктатор и его супруга были расстреляны в расположении воинской части в ста километрах от столицы.
За дни революции погибло в общей сложности 1040 человек, среди которых было много военнослужащих. Причем 100 человек было убито 15 декабря в Тимишоаре.
По прошествии 15 лет, подчеркивает румынская пресса, так и остается не ясным, кто открыл стрельбу 22 декабря, когда войска уже перешли на сторону революционеров, и где сейчас те "террористы", которые, как утверждается, развязали кровопролитие.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме