Московский Патриархат резко возражает против планов переноса резиденции главы украинских униатов в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московский Патриархат резко возражает против планов переноса резиденции главы украинских униатов в Киев

23.12.2004

Московский Патриархат резко возражает против планов Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) перенести центр своей конфессии из Львова в Киев и создать здесь свой патриархат. Эта реакция Русской Православной Церкви последовала после того, как пресс-служба главы УКГЦ сообщила, что сведения о намерениях украинских греко-католиков "соответствуют действительности".
Как заявил 22 декабря секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов, такие действия "абсолютно неоправданны", так как "в Киеве греко-католиков практически нет". "Подавляющее большинство верующих этой церкви, а они составляют 5 млн. человек в стране с 50-миллионным населением, сконцентрировано на Западной Украине - во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях", - сказал он.
Священник Игорь Выжанов не согласен с тем, что этот шаг вызван желанием более эффективно опекать своих верующих. По мнению представителя Русской Православной Церкви, "истинной целью действий, предпринимаемых вопреки позиции нашей Церкви, является претензия на общенациональный статус". По его словам, греко-католики "предполагают создать в Киеве униатский патриархат, чтобы расширить свое влияние на Украине".
Отец Игорь подчеркнул, что "большинство верующих на Украине - православные. Когда конфессиональное меньшинство агрессивно ведет подобную политику, это вызывает недоумение". Священник также напомнил о притеснениях православных на западе страны, где греко-католики "практически захватили все храмы у наших верующих, а строительству новых храмов препятствуют местные власти". Все это, по его мнению, "является камнем преткновения в отношениях двух Церквей",
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме