Мосгорсуд отменил приговор редактору журнала "Русич" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгорсуд отменил приговор редактору журнала "Русич"

23.12.2004

Мосгорсуд 23 декабря отменил приговор Тимирязевского суда Москвы по делу редактора журнала "Русич" Виктора Корчагина, признанного виновным в разжигании национальной розни. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокурора.
"На решение Мосгорсуда нам обижаться не стоит. Приговор Тимирязевского суда был с обвинительным уклоном", - сказал Корчагин. Сторона защиты намерена добиваться оправдательного приговора при повторном рассмотрении дела.
Тимирязевский суд 24 ноября приговорил к одному году лишения свободы условно Корчагина. Однако за истечением срока давности суд освободил Корчагина от наказания. Гособвинитель просил суд приговорить Корчагина к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, в ходе прений сторон прокурор попросил суд лишить Корчагина на три года права заниматься журналистско-издательской деятельностью.
Подсудимый виновным себя не признал. Выступая в суде с последним словом, он утверждал, что "старался делать все для русского народа, был борцом против дискриминации".
Уголовное дело в отношении Корчагина возбуждено прокуратурой Северного административного округа Москвы. Поводом послужило заявление инвалида Великой Отечественной войны Бориса Стамблера.
По его словам, в журнале были опубликованы антисемитские статьи, унижающие национальное достоинство евреев, публикации, разжигающие религиозную рознь, и материалы экстремистского толка.
В рамках уголовного дела Институт социологии РАН провел социально-политическую экспертизу. Экспертиза признала опубликованные материалы разжигающими межнациональную и религиозную вражду, отметил Стамблер.
Тимирязевский суд Москвы 17 июля 2002 года удовлетворил иск Минпечати и вынес решение о прекращении деятельности газеты "Русские ведомости" за публикации материалов экстремистского, националистического и антисемитского характера. Главным редактором этой газеты был Корчагин.
В 1995 году Корчагин, выпускавший газету "Русские ведомости" и сборник "Русич", а также издавший книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф" на русском языке, уже был осужден Мосгорсудом за "умышленные действия, направленные на возбуждение национальной расовой и религиозной вражды" по статье 74 действовавшего тогда Уголовного кодекса. 61-летний Виктор Корчагин до приговора находился под подпиской о невыезде.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме