Митрополит Кирилл принял участие в конференции "Христианство и Европа: социальная мысль Русской Православной Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл принял участие в конференции "Христианство и Европа: социальная мысль Русской Православной Церкви"

23.12.2004

20 декабря 2004 года в Бари (Италия) по приглашению руководства католической организации "Община Святого Эгидия" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял участие в конференции "Христианство и Европа: социальная мысль Русской Православной Церкви". Конференция была организована при содействии Университета города Бари и архиепископии Бари-Битонто.
В конференции также приняли участие Почетный Президент Итальянской Республики, бывший Глава Итальянского государства Оскар Луиджи Скальфаро; основатель Общины Святого Эгидия, председатель Комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской Епископской Конференции епископ Тсрни-Нарни-Амелии Винченцо Палья; архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи; видные итальянские ученые и общественные деятели.
С приветственным словом к участникам форума обратились мэр Бари Микеле Эмилиано и архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи.
Митрополит Кирилл выступил с докладом, в котором представил итальянской общественности принятый Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года документ "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви". В своем выступлении Владыка рассказал об истории появления документа, а также об основных его положениях, ответил на вопросы слушателей. Доклад Владыки, ясность аргументации, новые неординарные подходы к волнующим европейцев проблемам, привязка их к современности вызвали живой интерес присутствующих.
В ходе дискуссии выступавшими были затронуты такие важные темы, как христианство и европейское общество в условиях глобализации, христианство в условиях объединенной Европы, соотношение светской и религиозной этики, социальная справедливость, возможность выработки совместной православно-католической позиции в отношении секулярной, нерелигиозной цивилизационной модели, сопоставление опыта социальной мысли Русской Православной и Римско-Католической Церквей, перспективы диалога России и Запада и совместный ответ на самые сложные вызовы современности.
В заключительном слове митрополит Кирилл подчеркнул применительно к затронутым на конференции темам, что пережитое Россией в XX столетии - попытка построения справедливого общественного строя без Бога, без духовных ценностей и традиций - есть страшный урок не только для России, но и для современной секуляризованной Европы и всего мира.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме