Конференция, посвященная взаимодействию священнослужителей и медицинских работников, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь, прошла в Курске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция, посвященная взаимодействию священнослужителей и медицинских работников, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь, прошла в Курске

23.12.2004

16 декабря в Центре диагностики душевных заболеваний и профилактики функциональных расстройств Областного психоневрологического диспансера состоялась научно-практическая конференция "Взаимодействие священнослужителей и медицинских работников практического здравоохранения, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь". Открывая форум, главный психиатр Комитета здравоохранения Курской области, главврач Областного психоневрологического диспансера Владимир Григорьевич Севостьянов отметил, что подобная конференция стала возможной благодаря изменению парадигмы лечения пациента, изменению взгляда на самого человека как на существо многоуровневое и признанию огромной роли религиозного фактора при диагностике и лечении душевных заболеваний.
Говоря об объективных трудностях взаимодействия священнослужителей и психиатров, психотерапевтов, психологов, архиепископ Курский и Рыльский Герман указал на различное видение человека, "конфессиональную окрашенность и категориальный аппарат православно ориентированной психотерапии, которая отличается от аналогичных областей знания как современной научной психотерапии и психологии, так и инославных религиозных систем", и предложил проводить регулярные научно-практические семинары для решения этих вопросов.
Руководитель миссионерского отдела Курской епархии, руководитель информационно-консультативного центра помощи жертвам сект, экстрасенсов священник Тигрий Хачатрян привел многочисленные примеры осознания важности влияния религиозного фактора при лечении больных в классической психологической, психиатрической литературе, указав на такие имена, как В. Франкл, К. Ясперс, Д.Е. Мелехов, Р. Мей и другие. А также рассказал об опыте взаимодействия врачей, психологов и священнослужителей в рамках работы информационно-консультативного центра помощи жертвам сект, экстрасенсов.
На конференции были затронуты проблемные вопросы, такие как, различные подходы к феномену бесоодержимости, границы использования психофармакологических средств и др. Руководитель епархиального отдела по социальному служению и взаимодействию с органами здравоохранения протоиерей Андрей Копылов в своем выступлении отметил, что данное взаимодействие есть результат принятия евангельского принципа "Носите бремена друг друга и тем исполните закон Христов" и рассказал о закреплении священнослужителей за стационарными лечебными учреждениями города Курка. Завершая конференцию, организаторы участники отметили, что данная конференция послужит дополнительным стимулом для укрепления и налаживания конструктивных взаимоотношений между священнослужителями и представителями практического здравоохранения.
Миссионерский отдел Курской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме