Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.12.2004

В Ленинском районе Грозного при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам милиции уничтожен боевик. Об этом РИА "Новости" сообщил 21 декабря источник в РУВД Ленинского района Грозного. "Во вторник в 6.30 мск в Грозном при отработке оперативной информации сотрудники милиции вошли в один из домов на улице Виноградная, где по ним открыл огонь, скрывавшийся там преступник", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе завязавшейся перестрелки нападавший был уничтожен, им оказался житель республики Иса Сакаев участник незаконного вооруженного формирования. "В ходе обыска в доме обнаружены гранатометы, автомат и несколько гранат Ф-1 и РГД, а также чистые бланки для изготовления документов", - отметил источник. В настоящее время проводятся оперативно- розыскные мероприятия для задержания боевиков, добавил собеседник агентства.
Между тем, Лента.Ru со ссылкой на программу "Вести" РТР сообщает, что сотрудники чеченского ОМОН нейтрализовали отряд боевиков и убили его командира. В ходе завязавшейся перестрелки, продолжавшейся около часа, был убит некий Иса Сакаев. По данным милиции, он являлся командиром "незаконного вооруженного формирования" под руководством одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. Некоторые из боевиков задержаны, среди ОМОНовцев есть раненые. Задержанные боевики признались, что группа готовила крупные теракты в Грозном.

В Грозном уничтожен боевик, причастный к похищениям иностранных граждан в 1995-1996 годах, сообщил РИА "Новости" во вторник официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Боевик уничтожен в результате спецоперации, проведенной в столице Чечни российскими спецслужбами. Фамилия боевика в интересах следствия не раскрывается. По одной из версий, уничтоженный бандит также причастен к похищению троих англичан и новозеландца, которые были впоследствии обезглавлены боевиками.
Британцы Питер Кеннеди, Дарен Хики и Рудольф Петчи, а также новозеландец Стэнли Шоу работали в Чечне по контракту с британской коммуникационной компанией "Грейнджер Телеком". Инженеры занимались монтажом в Грозном системы сотовой телефонной связи. Они были похищены группой террористов в октябре 1998 года. Их отрезанные головы обнаружили в Чечне 8 декабря того же года, а тела - под Рождество.

Правоохранительными органами в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан активный участник бандитского подполья, житель н.п. Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни, 1975 г.р. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Задержанный боевик является участником бандгруппы Руслана Бакруева, общее руководство которой осуществляет А.Масхадов. В отношении бандита установлено, что в ночь с 29 на 30 мая 2004 г. в составе банды он принимал участие в вооруженном нападении на домовладение сотрудника Курчалойского РОВД и покушении на убийство милиционера. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 209 (Бандитизм) и ст. 105 (Убийство) УК РФ. Оперативно-следственной группой проводится проверка задержанного боевика на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Курчалойского района.

В Чечне задержан боевик, подозреваемый в причастности к подрывам автомашин федеральных сил, сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. По словам собеседника агентства, задержан 21-летний Асланбек Исаков, который входил в бандгруппу эмира Асиева, ранее уничтоженного правоохранительными органами. Исаков с 2000 по 2004 год совершал диверсионно-террористические акты в Урус-Мартановском районе республики, сообщил представитель пресс-службы. Он уточнил, что в районе селения Гехи в составе незаконного вооруженного формирования подозреваемый обстрелял блок-пост. Кроме того, Исаков причастен к подрыву БТР, автомашин "Урал" и УАЗ, в результате которых пострадали сотрудники милиции. Задержанный проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений, сказал собеседник агентства.

В Ножай-Юртовском районе Чечни уничтожена база боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Правоохранительными органами в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий севернее населенного пункта Зандак Ножай-Юртовского района обнаружена база незаконного вооруженного формирования", - сообщил представитель штаба. По его словам, база состояла из землянки, вместимостью до десяти человек, настила из веток и полиэтиленовой пленки, а также места приготовления пищи и двух позиций наблюдения за подходами к базе.
В ходе досмотра базы обнаружен тайник участников бандитского подполья. В нем находилось два неуправляемых реактивных снаряда, противотанковая мина, три выстрела к гранатомету, выстрел от пушки БМП, 21 выстрел к станковому гранатомету, три гранаты, взрыватель для мины, 3 тысячи 530 патронов, два магазина к автомату, а также стационарные радиостанции "Мидлэнд" и "Онва", два разгрузочных жилета, автомобильный аккумулятор, плащ-накидка и белый маскхалат, сообщил собеседник агентства. Он также отметил, что постройки базы уничтожены путем подрыва. "Сотрудниками правоохранительных органов проводятся мероприятия по розыску и задержанию членов НВФ", - отметил собеседник агентства.

Сотрудники милиции изъяли в Ачхой-Мартановском районе Чечни крупную партию взрывчатки, сообщили РИА "Новости" во вторник в МВД республики. "Накануне в селении Самашки сотрудники уголовного розыска обнаружили в доме пенсионерки два автомата Калашникова, восемь килограммов тротила и три пороховых заряда к гранатомету", - сказал представитель МВД. По его словам, в настоящее время следователи выясняют, с какой целью женщина хранила в своем доме оружие и взрывчатку.

Количество криминальных взрывов в России с 2001 года до 2003 выросло с 871 в год до 1370, заявил начальник 6-го отдела департамента уголовного розыска МВД России полковник милиции Александр Трудов на брифинге 21 декабря. По словам Трудова, рост числа преступлений такого рода связан с ситуацией, сложившейся в Чечне и на всем Северном Кавказе в целом, но, что характерно, выросло и число подобных взрывов вне территории Южного федерального округа. Трудов подчеркнул, что в зоне проведения контртеррористической операции взрывы в основном носят террористический характер и направлены против федеральных сил и представителей органов власти. В то же время на остальной части России среди жертв подобных преступлений больше всего представителей "теневого бизнеса" (более 30 процентов), лиц, занимающихся коммерческой и частной предпринимательской деятельностью (около 30 процентов), лидеров и других членов преступных группировок (20 процентов).
В то же время, по данным МВД, за 11 месяцев 2004 года по сравнению с 2003 годом число этих преступлений снизилось на 26,3 процента - до 826. В результате так называемых криминальных взрывов в России в 2004 году погибли 179 и пострадали 770 человек. Наиболее неблагополучное положение по количеству преступлений такого рода сложилось в Северо-Кавказском регионе, Приморском крае, Свердловской, Саратовской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Трудова, начиная с 1997 года отмечалась тенденция к снижению количества преступлений данной категории, но с 2001 года их количество стало возрастать. Так, в 2001 году было совершено 871 подобное преступление, а в 2003 зарегистрированы 1370 криминальных взрывов.
Кроме того, представитель МВД заявил, что к концу 2004 года в розыске числятся более 178 тысяч единиц различного огнестрельного оружия, боевой техники и других предметов вооружения - в том числе 66 тысяч 679 единиц нарезного оружия, из них 23 тысячи 451 автомат, 25 тысяч 916 пистолетов, 1927 пулеметов, 2661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. А еще в 1991 году это число достигало лишь 951. По его словам, из общего числа разыскиваемого, похищенного и утраченного оружия почти каждая третья единица приходится на государственные военизированные организации, и, в первую очередь, на Минобороны России. Это связано не только с участием в боевых действиях в "горячих точках", но и с недостаточной охраной складов и арсеналов. А около 70 процентов похищенного оружия ранее находилось в частном владении.
Кроме того, как заявил представитель МВД, оружие ввозится в страну контрабандой, похищается с предприятий военно-промышленного комплекса или изготовляется нелегально. По словам полковника милиции, в настоящее время органы внутренних дел способны контролировать лишь малую часть оборота оружия - его продажу, приобретение, хранение и использование некоторыми организациями и гражданами. Большая же часть оборота - производство, экспорт, импорт - находится в ведении таких структур, как армия, таможня, ФСБ и не может контролироваться ОВД. По информации МВД, ежегодно российские суды рассматривают около 30 тысяч уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия. При этом к лишению свободы приговаривается в среднем не более 20 процентов осужденных, а в остальных случаях назначаются условные сроки. Об этом сообщает Лента.Ru.

Белорусские власти начали процесс экстрадиции в Россию двух уроженцев Чечни, один из которых - Казбек Дукузов - подозревается в причастности к убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, а другой - Валид Агаев - в похищении коммерсанта. Об этом в понедельник стало известно изданию "Коммерсант". До этого задержанные чеченцы на протяжении месяца содержались в минском приемнике-распределителе, пока российская генпрокуратура пыталась собрать все необходимые документы для того, чтобы доказать необходимость их экстрадиции в Россию. Собрать все необходимые доказательства и доставить их в Белоруссию удалось только в последний - тридцатый - день превентивного срока содержания. В результате в минувшую пятницу Минский городской суд по представлению генпрокуратуры Белоруссии санкционировал арест Дукузова и Агаева. В тот же день обоих доставили в СИЗО МВД Белоруссии на улице Окрестина. Как отмечает издание, обычно вопросы с экстрадицией решаются в течение шести месяцев, но для особо важных арестантов в Белоруссии могут сделать исключение и уже в начале 2005 года передать их российской стороне.
Казбек Дузуков и Валид Агаев были задержаны в Минске в середине ноября по просьбе Генпрокуратуры и ФСБ России. На момент задержания обвинение Дузукову сформулировано еще не было, поэтому пришлось обойтись формальным поводом - нарушением паспортного режима. По белорусским законам, это достаточное основание для задержания на 30 суток. С Агаевым было легче - он находился в федеральном розыске как подозреваемый в захвате заложника, вымогательстве и хранении оружия, и Россия договорилась с Белоруссией, что это станет поводом для задержания. Оба чеченца скрылись из России после того, как получила огласку секретная операция российских правоохранительных органов по освобождению коммерсанта Ахмед-Паши Алиева, к захвату которого имел отношение Агаев. Это преступление было попутно раскрыто в ходе расследования убийства Хлебникова. Вместе с тем, еще троих участников преступной группы, которая, по версии следствия, организовала и исполнила убийство Хлебникова, - Аслана Сагаева, Мусу Вахаева, а также действующего сотрудника ФСБ Романа Сливкина - удалось задержать, предъявить им обвинения и добиться их ареста. Об этом пишет Лента.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме