В столице под государственную охрану приняты церкви Троицы на Грязях, Николы в Пыжах и десятки других архитектурных памятников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В столице под государственную охрану приняты церкви Троицы на Грязях, Николы в Пыжах и десятки других архитектурных памятников

22.12.2004

Под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия города Москвы приняты еще 33 памятника и 53 архитектурных ансамбля. Соответствующее распоряжение подписал столичный мэр Юрий Лужков.
В перечень, в частности, попали: городская усадьба Смирновых с водочным производством торгового дома "Смирнов и сыновья" на Берсеневской набережной, дом 16; городская усадьба Е.И.Васильчиковой - С.А.Оболенского - Н.Ф. фон Мекк, расположенная на Гоголевском бульваре.
Также в список включена часовня св. архистратига Михаила при "Кутузовской избе", расположенная в Кутузовском проезде, жилой дом Главсевморпути (Дом полярников) на Никитском бульваре, а также Центральный дом литераторов имени А.Фадеева на Поварской улице и храм Живоначальной Троицы на Грязях на улице Покровка.
Кроме того, в перечень вошли Центральный московский ипподром на Беговой улице, здание кондитерской фабрики "Красный октябрь" на Берсеневской набережной, комплекс зданий Московского государственного университета на Воробьевых горах, Екатерининский дворец на Госпитальной площади, здание Александровской общины сестер милосердия Н.Б.Шаховской на Госпитальной площади.
Также под государственную охрану возьмут музыкальный павильон с конными скульптурами из ансамбля усадьбы "Кузьминки-Влахернское", "Парк дружбы" на Ленинградском шоссе, Никольский греческий монастырь на Никольской улице, церковь Николы в Пыжах с Шатровой колокольней на Большой Ордынке, а также здание детской больницы святого благоверного князя Владимира, расположенное на Рубцовско-Дворцовой улице, сообщает "Квадратный метр".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме