В Саратове обнаружен уникальный ковчег с мощами святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратове обнаружен уникальный ковчег с мощами святых

22.12.2004

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка "Обретенная святыня". Ее главным экспонатом стал уникальный мощевик, датируемый ХVIII веком, сообщает Служба внешних церковных связей Саратовского епархиального управления. Он представляет собой деревянную доску, на которой расположены 132 углубления с частицами мощей святых: евангелистов Матфея, Марка, Луки, апостола Андрея Первозванного, пророка Даниила, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, великомучеников Георгия Победоносца, Целителя Пантелеимона, многих русских святых - равноапостольного князя Владимира Киевского, князя Даниила Московского, Сергия Радонежского и других. Находку сделали сотрудники областного музея краеведения.
История мощевика связана с именем князя Сергея Федоровича Голицина (1748-1810), боевого генерала, участника суворовских кампаний, кавалера российских и иностранных орденов. По преданию, мощевик находился первоначально в его походной церкви. В 1795 году в имении Прозоровских-Голициных селе Зубриловке была построена церковь в честь Преображения Господня. Там и пребывала святыня, поступившая, по преданию, "от храмосоздателя князя Сергея Федоровича Голицына из походной его церкви" до закрытия церкви в 1921 году.
После закрытия церкви лишившийся серебряного оклада мощевик поступил в Саратовский областной музей краеведения. Первая запись о его поступлении появилась в инвентарной книге отдела религии и атеизма в 1937-1938 годах.
Вместе с мощевиком в фондах музея сохранилась фотография. На ней можно увидеть, как мощевик выглядел до закрытия церкви и передачи в музей. Благодаря мастерству неизвестного фотографа и компьютерной обработке, стало возможным расшифровать надписи на окладе.
Согласно Положению о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, Федеральное агентство по культуре и кинематографии разрешило Саратовскому областному музею краеведения передать мощевик Саратовскому Епархиальному управлению в постоянное пользование. Торжественный акт передачи святыни Русской Православной Церкви состоится в январе 2005 года, передает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме