Ученые исследуют нетленное тело ламы Итигэлова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые исследуют нетленное тело ламы Итигэлова

22.12.2004

В России начато уникальное научное исследование нетленного тела Пандито Хамбо ламы Итигэлова, 12-го главы Буддийской сангхи России. Об этом сообщил сотрудник Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава профессор Виктор Звягинцев.
В ноябре этого года он посетил Иволгинский дацан в Бурятии, где находится тело Хамбо ламы.
"4 ноября я осмотрел тело. Это человек среднего роста (164 сантиметров), сидящий в позе лотоса, спина прямая, голова несколько склонена на грудь. Кожные покровы эластичны. Суставы сохранили подвижность", - сказал Звягинцев.
"У волос и ногтей ламы, которые мы изучали, абсолютно прижизненные характеристики. Для сравнения я брал собственные ногти" - подчеркнул эксперт.
По его словам, складывается впечатление, что человек скончался три-пять дней назад.
"Научного исследования подобных случаев еше не было", - подчеркнул Звягинцев.
Вместе с тем, он исключил возможность того, что лама жив: по ряду признаков, в частности, температуре тела, которая ниже 20 градусов, этого не может быть.
"Загадка заключается еще и в том, что Пандито Хамбо лама при жизни знал, что останется нетленным, и обещал вернуться к верующим", - отметил профессор.
Как сообщила директор Института Пандито Хамбо ламы Итигэлова и его внучатая племянница Янжима Васильева, к лету 2005 года в Бурятии будет построен храм Хамбо ламы Итигэлова, в который будут перенесены останки ламы.
"Думаю, к лету мы закончим строительство, начатое в 2003 году, и Хамбо лама будет находиться в своем храме. Этот храм был создан по его проекту еще в 1905 году, но в советское время его разрушили", - отметила Васильева.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме