Суд Турции снял обвинение с Константинопольского Патриарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Турции снял обвинение с Константинопольского Патриарха

22.12.2004

Суд Турции оправдал в понедельник Патриарха Константинопольского Варфоломея I, который обвинялся в том, что запретил болгарскому священнику совершать богослужения.
"Светское государство не должно вмешиваться в религиозную жизнь", - заявил адвокат Варфоломея I Кезбан Хатеми, приветствуя решение суда.
По словам адвоката, оправдательный приговор стал результатом давления на Турцию со стороны международного сообщества с требованием увеличить религиозную свободу в стране.
Между тем адвокат священника Халук Перк считает, что "каждый должен иметь право исповедовать свою религию", и обещает опротестовать решение суда.
Варфоломей I и 12 его главных помощников были обвинены в том, что они "препятствовали вероисповеданию и отправлению религиозных обрядов".
Иск против Патриарха Варфоломея был подан Божидаром Чипровым, главой фонда Болгарской Православной Церкви. По мнению инициатора процесса, Патриарх превысил свои полномочия, запретив болгарскому священнику совершать службы из-за того, что тот отказался служить на греческом языке и поминать Варфоломея I во время богослужения.
Причины вердикта, по словам представителей суда, будут объявлены позже.
Associated Press / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме